gefüllte Schmorgurken

Gefüllte Schmorgurken

Gefüllte Schmorgurken gehören zu einer Gruppe von Rezepten, bei denen ich mir manchmal denke: Ob sowas außer mir heutzutage noch irgendjemand kocht? Schön, wenn´s so wäre. Denn diese Gurken sind einfach zu machen, kochen sich quasi von alleine und  durch die Gurken eine schöne, frische, leichte Note. Aber Achtung: Normale Schlangen- oder Salatgurken sind für dieses Gericht nicht geeignet. Es müssen schon richtig dicke, pickelige Brummer sein, denn nur die bringen genügend Geschmack mit. Man kann gefüllte Schmorgurken als Vorspeise oder Hauptgericht servieren (dann z. B. mit Reis oder Kartoffelpüree), und übriggebliebene gefüllte Schmorgurken lassen sich wunderbar aufwärmen.

Gefüllte Schmorgurken (4 Personen als Vorspeise)

  • 2 große Bauerngurken
  • 200g Hackfleisch gemischt
  • 1/2 altbackene Semmel, 1 Scheibe Toast o.ä. altbackenes Brot, in Wasser eingeweicht
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepreßt
  • Schale von 1/2 Zitrone, fein abgerieben
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Ei
  • Salz
  • etwas getrockneter Thymian
  • 3-4 Zweige glatte Petersilie, feingehackt
  • 1 Zweig Liebstöckel, fein gehackt
  • Pfeffer
  • 300-400 ml kräftige Rinderbrühe, leicht gesalzen
  • Butter

Die Zubereitung für gefüllte Bauerngurken

Die Gurken ungeschält längs halbieren. Den Strunk und die äußerste Spitze abschneiden. Dann die Gurkenhälften mit Hilfe eines Teelöffels auskratzen, sodaß die innere, weiche Schicht (die, wo die Kerne sind) am Ende nicht mehr da ist und nur noch die feste äußere Schicht übrigbleibt. Eine Auflaufform ausbuttern, in die die Gurkenhälften gerade so hineinpassen.

Das Hackfleisch, das eingeweichte Brot, das Ei, den Senf, die Zwiebel, den Knoblauch und die Gewürze und Kräutermiteinander zu einem Teig verkneten. Diesen Teig in die Gurkenhälften stopfen, die man vorher gut gesalzen hat.

Den Ofen auf 200° vorheizen, die Auflaufform mit der Rinderbrühe aufgießen. Auf jede Gurkenhälfte noch einen Schnitz Butter legen. Die Form für ca. 45 Minuten in den Ofen stellen, bis die Hackfleisch-Füllung oben schön braun ist. Garprobe: Eine Rolladennadel oder anderes dünnes Metallstäbchen in die gefüllten Schmorgurken stechen. Wenn es sich leicht und ohne Rückstände wieder herausziehen läßt, ist alles gut. Ich serviere die gefüllten Schmorgurken mit ihrer Brühe und im einfachsten Fall einer Scheibe Schwarzbrot. Kartoffelpüree paßt auch gut dazu, oder Polenta.

 

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