Lachs auf grünem Gemüseberg mit Gerste

Lachs mit GersteEin Gericht, das den Frühling feiert. Und für das es wenig feste Regeln gibt. Die Gemüsemischung kann man innerhalb sehr weiter Grenzen variieren. Es spricht zum Beispiel überhaupt nichts dagegen, grünen Spargel zu verwenden. Oder den Salat durch Spinat zu ersetzen oder zu ergänzen. Oder den Queller einfach wegzulassen (nur grün sollten die Gemüse schon sein – wegen der Optik). Oder Statt Lachs etwa Hühnerfilet, Tempeh oder Rinderfilet zu verwenden. Oder oder oder… Aber der Reihe nach.

Wir brauchen für 2 große Portionen Lachs mit Gerste:

ca. 350 Gramm Lachsfilet, nach Geschmack mit oder ohne Haut, in 4 Tranchen
2 Becher Joghurt
1 Knoblauchzehe
je 1/2 TL Koriandersaat und Kreuzkümmel, beides gemahlen
Zitronensaft
1 Handvoll dünne grüne Bohnen, geputzt und blanchiert
100g Queller
1 Bd Frühlingszwiebeln, in groben Stücken
100g Gerstengraupen
1 Handvoll Erbsen, TK
1 Zuchhini, in Scheiben
1 kleine Bauerngurke, in Scheiben
einige Blätter Kopfsalat (die äußeren grünen sind perfekt!), in groben Stücken
ca. 1/2-1 TL Ras el Hanout (arabisches Gewürz, ersatzweise Currypulver)
einige Zweige Petersilie
1 Zweig Minze
Butter
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Die Zubereitung von Lachs mit Gerste

Zuerst die Gerste gut waschen, dann in reichlich Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann Hitze reduzieren und 40 Minuten sanft köcheln lassen. Dann abgießen und beiseite stellen.

Den Lachs mit dem Ras el Hanout einreiben und ca. eine halbe bis eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Den Joghurt mit durchgepreßtem Knoblauch, Koriander und Kreuzkümmel mischen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken

In einer Pfanne Butter und Olivenöl sehr heiß werden lassen, so dass es gerade zu rauchen beginnt. Die Zucchini- und Gurkenscheiben zugeben und braten, bis sie leicht braun werden. Dann die Gerste und Frühlingszwiebeln zugeben und ebenfalls braten. Zum Schluß den Salat, die Bohnen, Erbsen, den Queller und die Petersilie zugeben und nur kurz warm werden lassen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Ggf. etwas Zitronensaft zufügen. Dann warmhalten.

In einer zweiten Pfanne ebenfalls reichlich Olivenöl und Butter sehr heiß werden lassen (es soll rauchen!). Die Butter ist sehr wichtig, damit der Fisch schön braun wird. Dann den Fisch in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 2-3 Minuten garen, bis er außen schön braun, aber innen noch glasig ist. Mit Salz würzen.

Auf warmen Tellern den Gemüseberg anrichten, den Lachs daraufsetzen und zum Schluß die Joghurtsauce angießen.

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