Omelette mit Stockfisch

Omelette mit Stockfisch

Omelette mit StockfischDas hier ist, sozusagen, die Mutter aller Omelettes. Und ein Beweis dafür, wie ein scheinbar einfaches (und übrigens auch einfach zu machendes) Gericht den Esser in den allerhöchsten Feinschmeckerhimmel befördern kann, weil es einfach so wahnsinnig lecker ist. Dieses Omelette ist in Spanien – vor allem im Baskenland – ein Alltagsgericht mit günstigen Zutaten. Trotzdem ist es für mich ganz, ganz großes Kino.

Die Zutaten für Omelette mit Stockfisch (4 Portionen)

  • 8 Eier
  • ca. 200 Gramm Stockfisch (über Nacht einweichen, Wasser mehrmals wechseln)
  • 4 EL Zwiebel-Confit (Zwiebelringe, eine Stunde lang bei niedriger Temperatur in ganz viel Butter geköchelt)
  • 4-6 grüne Spitzpaprika (im türkischen Gemüsehandel)
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung von Omelette mit Stockfisch

Den Stockfisch häuten, die Gräten entfernen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Lieber zu klein als zu groß. Die Eier verquirlen und würzen. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, die in Stücke geschnittenen Paprika hineingeben und ca. 15 Minuten leise schmoren. Dann den Fisch und die Zwiebeln dazugeben, kurz andünsten, dann mit den Eiern auffüllen. Die Petersilie darüberstreuen, Deckel drauf (!) und Hitze auf gaaaaaaaaanz niedrig herunterschalten. Jetzt einfach je nach gewünschtem Gargrad 15 bis 20 Minuten warten, das Omelette auf einen Teller stürzen und: Voila!

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