Ratatouille-Torte

Ratatouille-Torte

Diese Ratatouille-Torte ist eigentlich nur ein Beispiel dafür, was man alles mit dem “Prinzip Gemüsekuchen” anstellen kann. Denn diese “Torte” kann man mit fast jeder Sorte Gemüse machen. Das reicht vom klassischen Zwiebelkuchen mit Speck über eine Kohl-Quiche oder einen Lauchkuchen bis zu der mediterranen Variante, die ich hier vorstellen möchte. Es ist übrigens schon richtig: Normalerweise gehört in eine Ratatouille neben Zucchini und Paprika noch Aubergine. die paßt hier aber nicht so gut, deswegen lasse ich sie einfach weg. Man kann aber mit dem gleichen Grundrezept auch problemlos eine Auberginen-Torte machen. Das Rezept reicht als Hauptgericht für 4-6 hungrige Esser oder als Vorspeise für 12-16.

Zutaten für den Teig der Ratatouille-Torte:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz

Zutaten für die Ratatouille-Torte:

  • 2 Zucchini
  • 2 Paprika (rot)
  • 3-4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 2 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 2-3 EL Semmelbrösel
  • 3-4 EL Reibekäse (nach Geschmack)
  • 2 EL Rücken- oder Bauchspeck in kleinen Stücken (nach Geschmack)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Die Zubereitung der Ratatouille-Torte

Aus dem Ei, dem Mehl, der Butter und dem Salz einen glatten, festen Teig kneten. In Klarsichtfolie einschlagen und 1 Stunde in den Kühlschrank tun. Den Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig auf ca. 4 mm ausrollen und eine flache, eingefettete Tarte-Form damit auslegen. Im Ofen ca. 15-20 Minuten leer (“blind”) vorbacken, aus dem Ofen nehmen. Inzwischen das Zucchini, Paprika und Zwiebeln in Scheiben schneiden und in einer großen Pfanne in Olivenöl bei großer Hitze braten, bis es weich ist, braune Stellen hat und sein Volumen in etwa halbiert ist. Das dauert ca. eine halbe Stunde. Am Ende den Knoblauch und den Thymian zugeben und noch eine oder zwei Minuten mitbraten.

Aus den beiden Eiern, der Sahne, ca. 1/2 TL Salz und viel Pfeffer mit dem Schneebesen eine glatte Sauce herstellen. Die Gemüsemischung auf den vorgebackenen Teig geben, mit Semmelbrösel bestreuen, mit der Sauce begießen und im immer noch 200° heißen Ofen ca. 30-40 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit den Reibekäse bzw. den Speck (oder beides) darauf verteilen.

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