Safran-Birnen mit Vanille-Eis

Safran-Birne mit Vanilleeis: Dessert, einfach und lecker

Safran-Birne mit Vanille-Eis ist ein im Grunde sehr einfaches Rezept, bei dem man kaum Fehler  begehen kann und das dazu noch ausgesprochen wenig Arbeit macht. Man kann es auch hervorragend vorbereiten und bei Gästen, die es noch nicht kennen, erzeugt es immer einen schönen Aha-Effekt. Also: Besser geht´s eigentlich nicht. Die beste Zeit für dieses Dessert ist natürlich der Herbst, wenn es bei uns heimische Birnen in hoher Qualität zum günstigen Preis zu kaufen gibt. Die Sorte “Williams” eignet sich sehr gut – genauso gut gehen aber auch andere lokale Sorten, wenn sie richtig reif, süß und saftig sind. Wenn es keine ordentlichen Birnen gibt, macht das Rezept eigentlich keinen Sinn.

Ganz besonders wichtig ist hier der Safran. Es gibt da ganz unterschiedliche Qualitäten. Richtiges Pulver ist grundsätzlich mit Vorsicht zu genießen, weil es oft gar kein “richtiger” Safran ist. In Ordnung sind eigentlich nur zwei Varianten: Die günstigere (und weniger gute) sind zerstoßene Blütenfäden. Noch besser, aber auch teurer, sind komplette Fäden. Sie bekommt man allerdings nicht in jedem Supermarkt, sondern eher im spezialisierten Handel oder online. Ich finde, es lohnt sich unbedingt, hier auf die bestmögliche Qualität zurückzugreifen.

Ein letzter Tipp: Es macht nur unwesentlich mehr Arbeit, gleich die drei- oder vierfache Menge zu machen und die überzähligen Birnen im Kühlschrank aufzubewahren. Sie halten sich dort mehrere Wochen.

Die Zutaten für Safran-Birne mit Vanille-Eis

  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Limette
  • 1/2 TL Safranfäden
  • 6 feste Birnen

Zubereitung für Safran-Birne mit Vanille-Eis

Die Birnen vierteln, entkernen und schälen.

600 ml Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Dann die Hitze zurückschalten, bis die Mischung nur noch leise simmert. Dann die der Länge nach aufgeschnittene Vanilleschote, den Saft der Limette und dem Safran zufügen.

Dann die Birnen in den Sud geben und langsam weich köcheln. Je nach Birne kann das bis zu einer halben Stunde dauern. Die Birnen sind richtig, wenn sie zwar gar, aber immer noch ein bißchen fest sind. Birnen mit dem Sud in ein dicht verschließbares Gefäß geben (z. B. Tupper, Einmachglas) und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Am nächsten Tag mit Vanilleeis (fertiges oder selbstemachtes) servieren.

 

primark

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