Saibling mit Zucchini-Pfifferling-Reis

20130804-190408.jpg Das hier ist ein leichtes, sommerliches Gericht für zwei Personen, zu dem ein Glas Weißwein ganz hervorragend schmeckt. Die Zutaten für zwei Personen:

1 Saibling oder 2 Filets, 1 kleine handvoll Pfifferlinge (gewürfelt), 1 kleine Zucchini (gewürfelt), 1 Knoblauchzehe, gehackt, frische Kräuter (Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Petersilie), 2 Kaffeetassen Basmatireis, 1 Glas Weißwein, Mehl, Butter, Olivenöl, Salz, Pfeffer.

Wenn der Saibling noch ganz ist, den Fisch zunächst filetieren. Wer das nicht hinkriegt, was ich absolut verstehen kann, kauft einfach fertige Filets. Diese von beiden Seiten salzen und pfeffern sowie ganz leicht mit Mehl bestäuben. Zur Seite stellen.
Den Reis mehrfach unter kaltem Wasser abwaschen, dann mit der doppelten Menge Wasser und etwas Salz im Reiskocher gar kochen. In einer Pfanne das Olivenöl sehr heiß werden lassen, die gehackten Pilze hinein geben, etwas braten, bis sie Farbe annehmen. Dann den Knoblauch und die Zucchini dazu, Hitze eventuell etwas reduzieren auch diese Zutaten braten, bis sie Farbe nehmen. Nun die Hälfte der gehackten Kräuter zugeben, warm stellen.
Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen. Die Pfanne soll möglichst kalt bleiben. Dort hinein den Fisch auf der Hautseite legen, Hitze hochschalten, circa 2-3 Minuten braten oder so lange, bis der Fisch bis zur Hälfte seiner Dicke die Farbe von Dunkelorange auf hellrosa ändert. Wenden und auf der anderen Seite noch maximal 1 Minute braten. Durch das aufsetzen in der kalten Pfanne vermeidet man, dass sich die Haut zusammenzieht und das Filet quasi aufsteht, was dazu führen würde, dass es in der Mitte nicht mit der Hitze in Berührung kommt. Den Fisch im 60° warmen Ofen warm stellen.
Jetzt in der Pfanne die Hitze hochdrehen, ein Glas Weißwein angießen etwas einkochen. Aus 1 Esslöffel Butter und 1 Esslöffel Mehl eine Mehl-Butter kneten, langsam und schrittweise in den Weißwein geben, so lange, bis die Sauce etwas eindickt.
Jetzt den gegarten Reis mit der Zucchini-Pilz-Mischung vermengen, die restlichen Kräuter zugeben. Anrichten mit dem Fisch und der Soße, mit etwas Petersilie garnieren.

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