Spitzpaprika auf spanische Art

SpitzpaprikaDiese Spitzpaprika werden im Originalrezept mit einer Hackfleisch-Brot-Ei-Mischung gefüllt (also im Prinzip Fleischküchle-Teig). Ich hatte aber gerade meinen vegetarischen Tag und habe deshalb ausprobiert, ob man die Spitzpaprika auch ohne Füllung zubereiten kann. Und siehe da: Es geht nicht nur, es schmeckt sogar sehr gut – und ist außerdem richtig billig und gesund!

Ich wußte eigentlich immer nicht so richtig, was ich mit den Spitzpaprika anfangen soll, die es jetzt in der Saision in toller Qualität und sehr billig gibt. Die Menge Spitzpaprika, die man für dieses Rezept braucht, habe ich beim türkischen Gemüsehändler des Vertrauens für 70 Cent erstanden – das ganze Essen für drei Leute kostet so unter dem Strich weniger als zwei Euro. Also eine insgesamt sehr runde Sache. Wir brauchen für 3 hungrige Esser:

  • ca. 20 grüne Spitzpaprika (die großen langen)
  • 1 Tomate, gewürfelt
  • 2 Karotten, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 EL Öl
  • 100 ml Weißwein
  • 200-300 ml Wasser
  • reichlich Pflanzenöl (ca. 1/4 bis 1/2 Liter)
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 Zwiebel, gehackt

Zunächst wird von den Spitzpaprika der Strunk abgeschnitten. Dann die Kerne entfernen (geht ganz gut mit dem Zeigefinger…). Das Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Spitzpaprika darin von allen Seiten 5 Minuten braten. Dei Spitzpaprika sollen ruhig ein bißchen braun werden. Man braucht eine recht große Pfanne, damit alle Spitzpaprika hineinpassen. Ansonsten arbeitet man halt in 2 Partien.

Die Spitzpaprika müssen warten

Dann das Öl aus der Pfanne bis auf einen kleinen Rest abgießen, die Spitzpaprika beiseitestellen. In der Pfanne die Zwiebel mit den Karotten glasig anbraten, den Knoblauch und das Mehl dazugeben und kurz rösten. Mit dem Wein ablöschen, etwas verkochen lassen, damit der Alkohol verfliegt. Dann das Wasser zugeben und ca. 15 Minuten schmoren. Die Karotten sollen am Ende relativ weich sein, die Brühe eingedickt, aber nicht zu dick.

Dann das ganze Gebinde in den Mixer geben und ordentlich durchpürieren. Wieder zurück in die Pfanne tun, die Spitzpaprika dazugeben und alles nochmal durchwärmen. Dazu gibts bei mir Basmati-Reis, das schmeckt richtig gut!

Die Anregung für das Rezept habe ich übrigens diesem empfehlenswerten Kochbuch entnommen (Affiliate-Link, ich bekomme Provision.)

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