Tintenfisch-Tarte (Tielle de Sete)

Auf den ersten Blick mag die Idee etwas seltsam anmuten, geschmorte Tintenfisch-Ringe in einer Art gedecktem Apfelkuchen zu verstecken – aber das Rezept ist nicht nur klassische französische Küche, sondern auch sehr lecker. Die Zubereitung ist eigentlich nicht schwierig, nur das ausrollen des Teigs ist ein bißchen Bastelarbeit. Wer da Schwierigkeiten hat, macht einfach die anderthalbfache oder doppelte Menge Teig, dann muß man nicht so filigran arbeiten, allerdings auch ein Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen lassen.

Zutaten Teig

250g Mehl

100g Schweineschmalz (oder Butter)

2 EL Zucker, Salz

2-3 EL Weißwein

Aus den Zutaten einen glatten Teig kneten, 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ca. 1/3 abnehmen, den Rest dünn ausrollen und den Boden einer Tarte- oder Springform (26 cm) damit auslegen, einen Rand hochziehen. Auch den restlichen Teig dünn ausrollen, das Ergebnis als Deckel für den Kuchen verwenden, am Schluß mit einem Eigelb bepinseln und in die Mitte mit dem Messer ein kleines Loch stechen.

Zutaten Füllung

800g Tintenfisch-Tuben (Calamari), in dünne Scheiben geschnitten

1 Zwiebel, gewürfelt

4 Knoblauchzehen, gehackt

1 frische grüne oder rote Chilischote, entkernt und gehackt

3 Tomaten, gehäutet und entkernt

5 EL Olivenöl

100 ml Weißwein

1/2 TL (frischer) Majoran

Salz, Pfeffer

Butter für die Form

1 Eigelb zum Bestreichen des Teigdeckels

Zubereitung

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Calamari darin mit den Zwiebeln anbraten, den Knoblauch zugeben. Dann das Ganze mit dem Weißwein ablöschen und Tomaten, Chili und Majoran zugeben. Das Ganze in mindestens 45 Minuten weich kochen (es sollte nur noch wenig Flüssigkeit vorhanden sein). Dann das Ganze in den vorbereiteten Kuchen füllen, mit der Teigplatte abdecken, am Rand leicht andrücken, mit Ei bestreichen, und ab damit für ca. 30 Minuten in den Ofen (mittleree Schiene, Umluft, 160 Grad).

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