Zwiebel-Marmelade

Onion Confit Zwiebel-Confit

Das hier ist eine sehr schöne klassische französische Beilage, etwa zu Steaks oder anderem kurzgebratenem. Auch in der Grillsaison ist es mal eine nette Abwechslung zu Senf und Ketchup. Zwiebelmarmelade ist babyleicht herzustellen und außerdem echt billig, wenn Zwiebeln gerade Saision haben. Man nehme (das Rezept ist beliebit skalierbar):

1 kg weiße oder rote Zwiebeln (rote geben eine schönere Farbe), geschält und in dünne halbe Ringe geschnitten (Küchenmaschine)

1 TL Meersalz

1/2 TL schwarzer Pfeffer (nach Geschmack auch etwas mehr)

100 ml Olivenöl

2 Lorbeerblätter

2 Zweige Rosmarin

150 g brauner Zucker

75 ml trockener Weißwein

75 ml Rotweinessig

25 ml Balsamessig (muß nicht der teuerste sein)

 

Zubereitung:

In einem schweren Topf das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelringe dazugeben und rundum durchschwitzen, bis sie Farbe zu nehmen beginnen. Salz, Pfeffer, Rosmarin und Lorbeerblätter zugeben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 20 Min. schmoren. Den Deckel abheben und den Zucker, den Wein und die beiden Essig-Sorten zugeben. Zum kochen bringen und bei ganz sanfter Hitze ohne Deckel nochmal 20-30 Minuten schmoren, bis die Flüssigkeit praktisch komplett verkocht ist. Vorsicht! Vor allem gegen Ende der Garzeit brennt die Konfitüre leicht an! Zum Schluß die Gewürze herausfischen und entweder einfrieren oder in sterile Gefäße füllen. Am besten schmeckt die Konfitüre nach ca. 2 Wochen, hält sich aber ca. 2 Monate.

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