Jetzt in der Grillsaison geht es vielleicht anderen Leuten auch so wie mir: Irgendwann kann ich keine Bratwürste mehr sehen. Auch das ewige “Fleisch, Fleisch, Fleisch!” nervt mich. Also kommt bei mir dann einfach auch mal was vegetarisches oder – wie hier – veganes wie dieses Ratatouille vom Spieß auf den Grill. Das macht zwar ein bißchen mehr Arbeit als einfach nur Bratwürste auf den Rost zu schmeißen. Dafür ist das Ergebnis aber dann nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker.
Die Zutaten für Ratatouille vom Grill
Zutaten für die Spieße
- 1-2 kleine Zucchini
- 1 normale oder 2 kleine Auberginen
- 1-2 Zwiebeln (nach Geschmack)
- 8-12 Champignons (nach Geschmack)
- 16-20 Cocktailtomaten
- 1 rote Paprika
- 8-10 lange Holzspieße, 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- je 2 Zweige Thymian und Rosmarin
- 4 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zutaten für die Vinaigrette
- 1-2 Schalotten, fein gehackt
- 80 g in Öl eingelegte, gerocknete Tomaten, fein gehackt
- 2 Cocktailtomaten, fein gehackt
- 50 g gute Oliven, fein gehackt
- 75 ml Einlegeöl der Tomaten
- 1 EL Honig
- Saft von 1 Zitrone
- Salz, Chilipulver
- 1 Bund frische Kräuter, z. B. Petersilie, Salbei, Basilikum, Schnittlauch – fein gehackt
Zubereitung für Ratatouille vom Spieß
Zuerst aus Thymian, Rosmarin, Knoblauch (gepreßt), Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade herstellen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Dann Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden, Zwiebeln vierteln, Paprika in Stücke schneiden und das Gemüse abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Bleibt etwas übrig, kann man es in eine kleine Aluschale tun, mit Olivenöl beträufeln und einfach mit auf den Grill stellen. Die Spieße mit der Marinade bepinseln und in einer Aluschale über direkter Hitze grillen. Dabei 1-2mal wenden und erneut mit der Marinade bepinseln.
Für die Vinaigrette den Honig mit dem Zitronensaft verrühren. Tomaten, Cocktailtomaten, Schalotten, Oliven und gehackte Kräuter zugeben und alles miteinander vermischen. Zum Schluß das Öl zugeben und abschmecken.