Schweinebraten über Nacht

Niedrigtemperatur-Garen: Der beste Schweinebraten über Nacht

Ein schöner Schweinebraten aus dem Nacken (Schweinebauch funktioniert ebenfalls) eignet sich perfekt für die so genannte Niedrigtemperatur-Methode. Dabei wird das Fleisch bei sehr niedriger Temperatur über sehr lange Zeit im Ofen gegart. Dabei wird es sehr zart, aber auf keinen Fall zäh. Wie man das macht? Das erfahrt ihr hier.

Im Grunde genommen ist das Prinzip des “Über-Nacht-Bratens” super einfach und auch universell verwendbar. Man kann eigentlich fast jedes Fleisch (und sogar Geflügel) auf diese Art zubereiten, und die Ergebnisse sind eigentlich immer super. Ich selbst habe schon Rinderbraten, Schweinebauch, Lammkeule und Ente so zubereitet und war immer begeistert.

Prinzipiell gibt es immer folgende Schritte:

  • Zuerst wird das Gargut gesalzen. Das mache ich immer relativ lange im voraus, meistens 12 bis 24 Stunden vorher, damit das Salz richtig ins Fleisch einziehen kann.
  • Dann wird das Fleisch kurz (ca. eine halbe Stunde) im heißen Ofen gegart, d.h. bei 16-180 Grad. Das dient zwei Zielen: Zum ersten wird das Fleisch auf diese Art sterilisiert. Zum zweiten entstehen schon die ersten Röstaromen. Denn bei den niedrigen Gartemperaturen, die wir dann später haben, kann das nicht passieren. Und ich finde, der Braten schmeckt deutlich besser, wenn schon am Anfang Röstaromen da sind, die sich dann über die lange Garzeit richtig mit dem Fleisch verbinden. Es kann aber sein, dass ich damit falsch liege und es pure Einbildung ist.
  • Danach nimmt man das Fleisch kurz aus dem Ofen, macht die Ofentür ganz weit auf und stellt als Temperatur 80° ein. Es ist natürlich entscheidend, dass der Ofen jetzt auch TATSÄCHLICH 80° hat und nicht etwa nur 65 oder fast 100. Das ist bei vielen Öfen leider ein Problem, deshalb sollte man es beim ersten “Versuch” unbedingt mit einem Ofenthermometer kontrollieren.
  • Jetzt gart das Fleisch sprichwörtlich “über Nacht”, das heißt: Mindestens 8 Stunden, aber 12 oder 14 sind auch kein Problem. Bei der niedrigen Temperatur kann eigentlich nichts schiefgehen.
  • Am Ende dreht man den Ofen nochmal hoch, ich mache das immer auf 200 Grad, und röstet das Fleisch nochmal kurz, 15 bis 30 Minuten. Fertig!

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 1 KG Schweinenacken

  • Gewürzmischung aus: Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Korianderpulver, Kümmel, Paprika und nach Geschmack geräucherte Paprika

  • Etwas Öl zum Einreiben

Zubereitung

  • Fleisch wie beschrieben mindestens 12 Stunden vor der Zubereitung salzen.
  • Ofen auf 160-180 Grad aufheizen, Fleisch mit Öl einreiben, dann mit der Gewürzmischung einreiben.
  • Fleisch im Ofen ca. 1/2 Stunde garen, dann herausnehmen, Ofentür öffnen und als Temperatur 80° einstellen
  • Fleisch wieder in den Ofen geben und mindestens 8 Stunden garen - 12 oder 13 Stunden sind auch kein Problem.
  • Ofen auf 200 Grad stellen, Fleisch nochmal 15 bis 30 Minuten bei dieser Temperatur garen.
  • Herausnehmen, mit Alufolie abgedeckt kurz ruhen lassen, servieren.

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