Albondigas oder Fleischbällchen

Tapas: Albondigas oder Fleischbällchen in Erbsen-Sauce

Ich muß heute etwas gestehen: Ich liebe Tapas. Gerade im Sommer zu einem schönen Glas spanischen Rotweins sind die kleinen Häppchen eine tolle Sache. Man muß sich nicht so vollstopfen und kann das Essen und den Abend so richtig genießen. Wenn es bei uns Tapas gibt, dann meistens eine Mischung aus ganz einfachen Dingen wie guten Oliven aus dem Glas oder sauer eingelegten Sardellen (“Boquerones“). Dazu mache ich dann ein paar richtig zubereitete und teilweise etwas aufwändigere Tapas wie diese Albondigas oder Fleischbällchen mit Erbsensauce.

Tapas Albondigas Gambas al AjilloEin kleiner Tipp am Rande: die angegebenen Zutaten reichen locker für vier bis sechs Personen. Meistens koche ich aber gleich das doppelte Rezept und friere den Rest ein. Das geht super.

Die Zutaten für Albondigas oder Fleischbällchen mit Erbsensauce

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Scheibe Toastbrot oder Weißbrot
  • ca. 80 ml Wein
  • 1 Ei
  • Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • je 1 kleine rote und grüne Paprikaschote
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe, möglichst selbstgemacht
  • 1 kleine Dose Erbsen
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Die Zubereitung für Albondigas oder Fleischbällchen mit Erbsensauce

Zuerst das Weißbrot möglichst fein würfeln und mit dem Wein vermischen. Ei und Hackfleisch sowie etwas Salz zugeben. Alles gut verkneten (ich mache diesen und den folgenden Arbeitsschritt mit Latex-Handschuhen, dann gibt es keine so große Sauerei) und aus der Fleischmasse Bällchen von ca. 4 cm Durchmesser formen. Die  Bällchen in Mehl wenden und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten, bis sie von allen Seiten schön gebräunt sind.

Zwiebel, Karotte, Paprika und Tomaten hacken. Die Zwiebel in einer großen Pfanne in Olivenöl kurz anschwitzen, dann das restliche Gemüse dazugeben. Den Knoblauch dazupressen und alles zusammen ca. 6-8 Minuten köcheln lassen. Dann die gesamte Gemüsemischung in den Mixer geben und je nach Geschmack etwas gröber oder feiner pürieren. Die Gemüsebrühe angießen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zurück in die Pfanne geben und die Fleischbällchen in die Sauce geben. Alles zusammen auf dem Herd ca. eine halbe Stunde lang leise köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Dann die Erbsen zugeben und nochmal zehn Minuten köcheln lassen. Das Ganze schmeckt wie gesagt als kleine Tapa (ein Fleischbällchen pro Person) sehr lecker. Zusammen mit Reis ergeben die Albondigas oder Fleischbällchen eine komplette Mahlzeit.

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