Dieses Rezept für gebratener Reis ist für mich – ohne Witz! – schon mehr als einmal in der Küche eine Art kleiner Lebensretter gewesen. Das Rezept ist sehr flexibel und eine prima Resteverwertung, das Ergebnis ist fast immer sehr lecker, außerdem noch leicht und gesund. Die Zutatenliste ist äußerst variabel und kann jederzeit angepasst werden an das, was gerade im Haus ist oder was gerade weg muß. Sogar den Reis kann man durch eine Portion Nudeln vom Vortag ersetzen – allerdings würde ich das tatsächlich nur machen, wenn es unbedingt sein muß.
Wenn ich dieses Rezept für gebratener Reis zubereite, versuche ich, wenigstens die Eier, die Frühlingszwiebeln und die Erbsen (die man jedoch gut durch Mais ersetzen kann) tatsächlich im Haus zu haben. Die Erbsen sind bei mir ohnehin immer TK. TK-Erbsen haben eine bessere Qualität als frische, weil sie sofort nach der Ernte schockgefrostet werden und damit der natürliche Prozeß der “Verholzung”, der bei Erbsen unmittelbar nach der Ernte einsetzt, damit verhindert wird. Nun also mein Grundrezept für gebratenen Reis:
Rezept gebratener Reis für 4 Personen
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3-4 EL neutrales Pflanzenöl
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2 große Eier, verquirlt
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ca. 1 EL frischer Ingwer, geschält und gehackt
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Nach Geschmack etwas Chili-Flocken
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1 mittelgroße Karotte, geschält und in ca. 5 mm kleine Würfel geschnitten
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ca. 100 g Maiskörner
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ca. 100-200 g Erbsen (TK)
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ca. zwei Kaffeetassen übrigggebliebener Reis vom Vortag (gegart)
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2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
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Salz, weißer Pfeffer
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1/4 teaspoon ground white pepper
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2-4 EL Sojasauce nach Geschmack
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ca. 4-6 EL Cashews oder Pinienkerne, trocken angeröstet
Die Zubereitung für gebratener Reis
Eine Pfanne oder einen Wok auf gut mittlerer Hitze erhitzen. Etwas Öl zugeben, heiß werden lassen. Die Eier zugeben, die Pfanne oder den Wok hin- und herschwenken, bis die Eier den kompletten Pfannenboden nach Art eines Pfannkuchens bedecken. 1 Minute garen, dann aus der Pfanne nehmen und in schmale Streifen schneiden.
Die Pfanne mit neuem Öl ausstatten und wieder heiß werden lassen. Dann Ingwer, Chili, Karotte Zugeben, ca. 30 Sekunden braten, dann Erbsen und Mais zugeben. Alles ca. eine Minute lang braten. Dann ggf. noch etwas mehr Öl zugeben, den Reis und die Frühlingszwiebeln zugeben. Ca zwei Minuten braten und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce würzen. Zum Schluß die Eier wieder in die Pfanne geben. Mit den Cashews und ggf. etwas Grünzeug (z. B. Koriandergrün) garnieren.