Lammkoteletts vom Grill. Noch so ein Klassiker. Aber was hilfts: Mit diesem Rezept schmeckt das einfach saugut. Meistens hat es eben seine Gründe, warum ein Klassiker ein Klassiker ist.
Dabei ist dieses Rezept nicht in Stein gemeißelt. Wer statt Rosmarin lieber Thymian möchte, oder Petersilie, oder Salbei, oder sogar Dill: Bittesehr, das alles geht. Man könnte statt Zitronensaft auch Orangensaft nehmen, oder Weipweinessig, oder Balsamico? Hauptsache, es ist sauer. Genausogut könnte man das Ganze in eine asiatische Richtung lenken (in Indien etwa ist Lamm ja auch durchaus gängig). Dann wären Koriander oder Zitronengras sinnvolle Gewürze, genauso wie gemahlene Korianderkörner, Currypulver, Chili, Kreuzkümmel, Kurkuma und gehackter Inwer. Die Säure könnte dann Joghurt liefern, das Olivenöl würde man aber natürlich durch ein neutrales Pflanzenöl ersetzen.
Aber wem das alles zu kompliziert ist, der fängt einfach mal mit diesem Rzept hier an. Viel Spaß!
Zutaten
ca. 12 Lammkoteletts
Saft von 1 Zitrone
4-6 EL Olivenöl
Chiliflocken (Pul Biber)
3-4 Zweige Rosmarin, abgezupft und gehackt
1-2 Knolauchzehen, durchgepresst
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer flachen Schüssel miteinander vermischen.
- Fleisch in der Marinade wenden, ca. 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren.
- Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 1/2 Stunde auf Zimmerwärme kommen lassen. Währenddessen den Grill auf höchste Hitze vorheizen
- Fleisch auf dem sehr heißen Grill sehr schnell grillen, ca. 2 Minuten pro Seite. Danach kurz ruhen lassen. Die Lammkoteletts sollen auf jeden Fall innen noch rosa sein. Wenn man sie durchbrät, werden sie zäh und schmecken nicht mehr.