Quinoa mit Gemüse ist für mich Jeden-Tag-Küche im besten Sinne: Das Gericht ist preiswert, gesund, schnell gemacht und ausgesprochen lecker. Wenn man die Quark-Creme durch Soja-Creme austauscht, ist es auch vegan. Das südamerikanische Wunder-Korn Quinoa wird überhaupt viel zu selten in der Küche verwendet, finde ich. Man kann mit dem gleichen Rezept wie hier alle möglichen Gemüse-Kombinationen durchprobieren, man kann Quinoa sogar wie Maiskörner aufpoppen lassen, einen Auflauf daraus machen oder mit den Resten am nächsten Tag einen Salat für die Mittagspause. Wir brauchen für vier normal hungrige Esser:
Zutaten für Quinoa mit Gemüse
- 250 g Quinoa
- ca. 400-500 ml Gemüsebrühe (möglichst selbstgemacht)
- 2 Stangen Lauch (nur das Weiße und Hellgrüne)
- 4 Karotten, geschält, geviertelt und in Würfel geschnitten
- nach Geschmack weiteres Gemüse, z. B. Sellerie, Fenchel, Erbsen, Bohnen (jeweils klein geschnitten)
- 1 + 1 Knoblauchzehe
- Öl (oder Butter) zum Anbraten
- ca. 100 g Quark (normaler Fettgehalt; ersatzweise Sojacreme)
- ca. 50 ml Olivenöl
- ca.- 50-100 ml Milch (für die vegane Variante evtl. durch Sojamilch ersetzen)
- abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
- etwas gehackte glatte Petersilie als Deko
- Salz, Pfeffer
Zubereitung für Quinoa mit Gemüse
Lauch und Karotten (und ggf. weiteres Gemüse, außer Erbsen – die kommen erst 1 Min vor Schluß in den Topf) in Butter oder Öl ca. 3-5 Minuten anschwitzen, ohne das Gemüse zu bräunen. Das Quinoa und die Brühe zugeben, würzen und 25 Minuten offen auf kleiner Flamme köcheln. Falls es in dieser Zeit irgendwann zu trocken wird, weitere Gemüsebrühe zugießen. Dann die Herdplatte ausschalten und das Ganze noch 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen aus dem Quark (oder der Sojacreme), der Milch (oder der Sojamilch), dem Olivenöl, der Zitronenschale, Salz und Pfeffer eine sämige Sauce rühren. Das Quinoa mit Sauce anrichten und zum Schluß noch mit der gehackten Petersilie bestreuen.