Ich finde, viel zu wenig Leute denken an Fisch, wenn sie indisch kochen. Daran sind zum Teil die indischen Restaurants “schuld”, die oft den bequemsten Weg gehen und hauptsächlich Hühner- und Lammgerichte anbieten. Dabei ist die indische Fischküche sehr vielfältig und durchaus einen Versuch wert. Dieses Makrelen-Curry kommt aus Südindien, deshalb wird hier mit Kokos gearbeitet. Ich mag dieses Gericht sehr gerne, und Makrele ist ein günstiger und leckerer Fisch. Man kann das Curry natürlich auch mit anderen Fischsorten zubereiten. Allerdings sollte es ein Fisch mit eher festem Fleisch sein, denn sonst hat man am Ende nur Fischpüree. Es lohnt sich übrigens sehr, für dieses Makrelen-Curry auf die Jagd nach frischen Curryblättern zu gehen, die es leider nicht überall gibt. Wer sie nicht bekommt, nimmt halt getrocknete.
Zutaten für Makrelen-Curry (4 Personen)
- 3 El Pflanzenöl
- 1/2 Tl Bockshornklee-Samen
- 1 TL Kreuzkümmel-Samen
- 25 Curryblätter
- 2 Zwiebeln, grob gehackt
- 2 Tomaten, grob gehackt
- 5 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 cm frischer Ingwer, geschält und gehackt
- 1 TL Kurkuma
- 1/2-1 1/2 TL Chilipulver
- 1 EL Korianderpulver
- 350 ml Wasser
- ca. 500 g Makrele (das sind 2 kleine Exemplare)
- 3-5 grüne Chilies (im Ganzen9
- 1,5 TL Tamarindenpaste (kann man auch weglassen)
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
Die Zubereitung von Makrelen-Curry
Zuerst den Fisch wenn nötig ausnehmen, dann in ca. 2,5 cm breite “Steaks” teilen. Man schneidet also den Fisch vom Kopf bis zum Schwanz quer in “Scheiben”, so wie man es z. B. von Lachs kennt. Dann das Öl in einem Topf erhitzen. Den Bockshornklee und Kreuzkümmel und die Hälfte der Curryblätter zufügen und 30 Sekunden braten. Dann die Zwiebeln zufügen und in 6-8 Minuten anbraten, bis sie leicht Farbe nehmen. Inzwischen aus den Gewürzen, den Tomaten, dem Knoblauch und Ingwer in der Küchenmaschine eine Paste herstellen. Das Ganze jetzt in den Topf geben und bei großer Hitze ca. 8-10 Minuten kochen. Falls die Mischung dabei zu trocken wird, etwas Wasser zugeben.
Am Ende das Wasser zugeben, zum Kochen bringen und die Makrelen, die grünen Chilies sowie die restlichen Curryblätter zugeben. 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann die Tamarindenpaste zugeben (ein bißchen bis zum Schluß aufheben). Wenn der Fisch gar ist (das dauert ca. 5-8 Minuten), die Kokosmilch zufügen und abschmecken.