Spargel mit Miso und Gochujang

Spargel mit Miso und Gochujang

Ich gebe gerne zu: Dieses Rezept für Spargel mit Miso und Gochujang liegt etwas ausserhalb dessen, was man bei mir zuhause in Franken normalerweise in der Spargelsaison so gewohnt ist. Aber die auf den ersten Blick sicher etwas seltsam anmutende Kombination der Zutaten weißer Spargel, Misopaste und koreanische Gochujang-Chilipaste funktioniert am Ende wirklicht gut. Und außerdem ist das Rezept in nur wenigen Minuten zubereiten und es schmeckt richtig lecker. Wer gerne Spargel mag, aber auch die Abwechslung, der sollte es unbedingt mal probieren.

Die Zutaten für Spargel mit Miso und Gochujang (pro Person)

  • ca. 300g bis 400 g Spargelspitzen
  • 2 TL Misopaste
  • 1/2 – 1 TL Gochujang Chilipaste
  • Butter
  • 1.-2 EL fettfrei geröstete Erdnüsse (aus dem Snackregal)
  • 4-6 Blätter Basilikum
  • 2 mittlere Kartoffeln, mehlig kochend
  • 2-3 EL Butter
  • 100-150 ml Sahne

Die Zubereitung für Spargel mit Miso und Gochujang

Zunächst die Erdnüsse in einem Mörser grob zerstoßen oder mit dem Messer fein hacken. Dann die Basilikumblätter aufeinander legen und in feine Streifen hacken (“Chiffonade”). Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser weichkochen, abgießen, stampfen, und mit Sahne und Butter ein sehr cremiges Püree herstellen.

Die Spargelspitzen schälen, dickere Exemplare halbieren oder vierteln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen bis sie zu bräunen beginnt. Spargel in der Butter braten, bis er die ersten braunen Stellen bekommt. Dann ca. 50 ml Wassser zugießen, vielleicht auch etwas mehr. Misopaste und Gochujang im Wasser auflösen, bei großer Hitze weiterkochen, bis das Wasser fast verdunstet ist.

Kartoffelpüree auf Teller anrichten, Spargel obendrauf, mit Erdnüssen und Basilikum garnieren.

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