Dieses Rezept für asiatische Aubergine mit Gochujang ist in letzter Zeit eines meiner Lieblingsrezepte – vor allem, wenn ich mal mit wenig Arbeitsaufwand ein leckeres Essen haben möchte. Denn: Einfacher geht es wirklich kaum. Natürlich kann man das Rezept auch mit “normalen” Auberginen zubereiten, nur muss man sie dann eben längs in Stifte oder Segmente schneiden (z. B. 8 Segmente für eine “normalgroße” Aubergine). Auch mit Zucchini oder sogar mit Paprika kann man das Rezept sehr gut zubereiten (oder mit einer Mischung)
Gochujang ist übrigens eine koreanische fermentierte Chili-Paste, die man in diesem Rezept leider nur sehr schwer durch etwas anderes ersetzen kann. Am ehesten ginge noch Sambal Oelek oder Sriracha-Sauce, aber beides sind eher ungenügende Möglichkeiten. Wer keinen gut sortierten Asienladen in der Nähe hat, der kann Gochujang natürlich auch online bestellen, zum Beispiel hier (Affiliate-Link): https://amzn.to/3oCMoNJ
Zutaten für 2 Personen
4 dünne asiatische Auberginen (oder 2 normale), ca. 400-500 g
2 EL Gochujang-Paste (siehe oben)
1 EL helle Sojasauce (oder "normale" Sojasauce)
1 TL Sesamöl
1 Knoblauchzehe, durchgepreßt
1/2 EL brauner Zucker (ersatzweise weißer Zucker)
1 Bund Frühlingszwiebeln
Olivenöl
Salz
Zubereitung
- Die Auberginen längs halbieren, auf der Schnittfläche kräftig salzen und ca. 1/2 Stunde marinieren lassen. Danach mit einem Küchentuch abtrocknen.
- Frühlingszwiebeln schräg in Ringe schneiden
- In einer kleinen Schüssel Gochujang, Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und Zucker gut miteinander verrühren.
- Olivenöl in einer großen Pfanne heiß werden lassen, die abgetropften Auberginen daran gut braun braten. Damit die Pfanne nicht zu voll wird, sollte man das am besten in zwei Partien machen.
- Sauce zu den Auberginen in die Pfanne geben, ca. eine Minute durchschwenken. Dann die Frühlingszwiebeln zugeben, einmal kurz durchschwenken, sofort servieren. Dazu gibt es Reis oder einfach Weißbrot.