Blumenkohl Korma

Blumenkohl Korma indisch

“Korma” ist eine dieser typisch indischen Zubereitungsarten. Genauso wie Tandoori oder Vindaloo findet man diverse “Kommas” bei jedem indischen Restaurant auf der Speisekarte, das einigermaßen auf sich hält. Normalerweise ist dabe aber tierisches Eiweiß im Spiel, am häufigsten Hühnchen oder Lammfleisch. Dass man aber Korma ganz prima auch vegetarisch mit Blumenkohl zubereiten kann, zeigt dieses Rezept für Blumenkohl Korma.

Die Anregung für meine Version eines Blumenkohl Korma stammt aus dem wunderbaren Kochbuch “Fresh India” von Meera Sodha. Im Vergleich dazu sind bei mir die Mengen etwas geringer. Denn obwohl das Gericht kein Fleisch erhält, ist es auch die Nüsse und die Milchprodukte durchaus gehaltvoll. Außerdem gibt es bei mir, wenn ich indisch koche, nicht nur Reis als Beilage, sondern meistens auch noch irgendein Dhal oder ein Raitta oder beides. Und in so einem Fall (oder wenn man nicht gerade einen echt monstermässigen Hunger hat) reicht die angegebene Dosis locker für vier Leute. Wie immer bei indischen Rezepten sollte man sich von der langen Zutatenliste bitte nicht abschrecken lassen. Das meiste sind Gewürze, die man in jedem Asienladen und sogar den meisten Supermärkten mühelos bekommt

Die Zutaten für Blumenkohl Korma

  • 1 Blumenkohl, in mundgerechte Stücke zerteilt
  • Pflanzenöl
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, durchgepresst
  • 2-3 cm Ingwer, geschält
  • 4-6 Kardamom-Kapseln (die grünen), ersatzweise 1/4-1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 TL Garam Masala
  • Chilipulver nach Geschmack
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 50g gehackte Mandeln
  • 250 ml Joghurt
  • 100-200 ml Milch oder Wasser
  • eine Handvoll Rosinen

Die Zubereitung für Blumenkohl Korma

Den Ofen auf 180° vorheizen. Den Blumenkohl in einer Schüssel zunächst mit dem Zitronensaft mischen. Dann ca. 2-3 EL Pflanzenöl in den Blumenkohl einmassieren, bis wirklich alles mit Öl “beschichtet” ist.  Salzen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Blumenkohl darauf ausbreiten, sodass die Röschen nicht aufeinander, sondern nebeneinander liegen. Ca. 20-40 Minuten backen, bis der Blumenkohl knackig und gebräunt ist.

Blumenkohl KormaIn der Zwischenzeit die Zwiebel in 2 EL Öl anbraten und bei mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten braten, bis sie weich und leicht gebräunt ist. Dann den Knoblauch und den geriebenen oder gehackten Ingwer zugeben. 1-2 Minuten mitbraten. Dann Kardamom, Pfeffer, Garam Masala, Chili, Mandeln, Honig und etwas Salz zugeben. Wieder 1-2 Minuten braten, Joghurt zugeben. Alles gut vermischen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten durchkochen. die Sauce mit etwas Milch oder Wasser so weit verdünnen, dass sie die Konsistenz von flüssigem Joghurt hat. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Jetzt den Blumenkohl mit der Sauce vermischen und nochmal 1-2 Minuten durchkochen. Parallel in einer kleinen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Rosinen braten, bis sie sich aufblähen und es leicht rußig zu riechen beginnt. Den Blumenkohl mit den Rosinen bestreuen und sofort servieren.

 

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