Chips aus Kartoffelschalen

Tipps fürs Kochen in der Krise

Wie geht nochmal fermentieren? Wie kann man mit selbst gemachtem Sauerteig der allgemeinen Hefe-Hysterie entgehen und trotzdem super leckeres Brot backen? Und wie kann man selbst aus Resten noch etwas leckeres machen- zum Beispiel Chips aus Kartoffelschalen? Hier gibt´s die Tipps:

Hier noch die Rezepte:

Sauerteig: Roggenvollornmehl (ca. 3-4 EL) und Wasser 1:1 mischen, ca. 3-5 Tage stehen lassen, bis der Sauerteig zu blubbern beginnt. Dann zum Brotbacken verwenden: 500g Mehl und 300 ml Flüssigkeit mischen. Die Flüssigkeit besteht aus dem kompletten Sauerteig und Wasser. 1-2 TL Salz dazu. Alles gut mischen, ca. 3-4 EL Teig entnehmen. Das ist unser neuer Sauerteig. Den Brotteig ca. 12 Stunden gehen lassen, einmal durchkneten, nochmal 4-8 Stunden gehen lassen, bei ca. 200 Grad im Ofen ca. 30-40 Minuten backen.

Fermentieren: Salzlimetten: 8 Limetten kreuzweise tief einschneiden. 1 L Wasser mit 360 g Salz mischen. Limetten in Einmachglas geben, Flüssigkeit zugeben, Limetten unter die Oberfläche drücken, ca. 6 Monate fermentieren.

Sauerkraut: Gemüse hobeln, 1 L Wasser mit 1 EL Salz mischen. Gemüse in Bügelglas füllen, Flüssigkeit drauf. Darauf achten, dass alles unter der Wasseroberfläche ist, ggf. beschweren. ca. 3 Wochen fermentieren.

Kartoffelschalen-Chips: Kartoffelschalen gut waschen und abtropfen. Öl auf 180° erhitzen. Kartoffelschalen in kleinen Partien ca. 1-2 Minuten  frittieren, abtropfen. Öl wieder auf 180° erhitzen, Kartoffelchips nochmals frittieren, bis sie schön knusprig sind. Mit Salz, Pfeffer. Paprika oder Curry würzen.

 

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