Ja ja, die Chinesen. Die Kochbuchautorin Fuchsia Dunlop hat durchaus recht: es gibt kaum eine Küche auf der Welt, bei der es so gut wie in der chinesischen gelingt, aus einfachsten Zutaten richtig leckere Gerichte zu zaubern, die meistens noch nicht einmal besonders viel Aufwand verursachen. Außerdem schaffen es die Chinesen wie kaum ein anderes Volk, fleischlos zu kochen, ohne dass man dabei etwas vermisst. Für beide Phänomene ist dieses Rezept das allerbeste Beispiel.
Diesen Salat kann man in zwei Varianten zubereiten: Entweder nur mit Gurken, was bereits ausgesprochen lecker schmeckt. Die für mich aber noch wesentlich interessantere Variante verwendet zusätzlich eingelegten Senfkohl, den es im gut sortierten Asienladen oder im Internet gibt. Beide Varianten lassen sich sehr schnell zubereiten, man kann dabei eigentlich nichts falsch machen und es schmeckt fantastisch. Man kann diesen Salat entweder bei einem ganz normalen Grillabend oder einfach als Vorspeise servieren, aber natürlich auch als ein Element eines größeren chinesischen Mahl.
Zutaten (vorspeise für 4 Personen)
1 Salatgurke
1/2 TL Salz
1/2 TL Puderzucker
2 EL Chili-Öl (oder nach Geschmack)
2 TL Helle Sojasauce (oder einfach "normale" Sojasauce)
1 EL Knoblauch, fein gehackt oder durchgepreßt
1/2 TL Chinkiang-Essig (Asienladen) oder neutraler Branntweinessig
Optional: 2 EL eingelegter Senfkohl (s. oben)
Zubereitung
- Zuerst die Gurke ein paarmal mit einem Nudelholz oder einem anderen schweren Gegenstand ein paarmal kräftig schlagen. Die Gurke soll sich dabei nicht auflösen, sie soll nur etwas aufplatzen und leicht gestaucht werden.
- Die Gurke längs vierteln, dann in unregelmässige Stücke schneiden (ca. 1-2 cm Seitenlänge). Mit dem Salz vermischen und eine halbe Stunde lang marinieren lassen. Dann die Flüssigkeit abgießen, die sich inzwischen angesammelt hat.
- In der Zwischenzeit den Essig, den Knoblauch, die Sojasauce , den Zucker und das Chiliöl miteinander vermischen. Zusammen mit dem (optionalen) Senfkohl zur Gurke geben, gründlich vermischen, sofort servieren.