Jetzt ist die Zeit der Pfifferlinge. Leider ist die Saison für meinen Geschmack immer viel zu kurz. Daher suche ich immer nach Wegen, wie ich Pfifferlinge haltbar machen und die Saison so verlängern kann.
Dieses Rezept hier ist für mich eine tolle Möglichkeit, den köstlichen Geschmack der edlen Pilze auch noch im Herbst oder Winter genießen zu können.
Dabei haben diese selbst gemachten eingelegten Pfifferlinge nichts mit der Dosenware gemeinsam, die man im Supermarkt kaufen kann. Durch die eigene Herstellung und die Gewürze, die mit den Pilzen gemeinsam ins Einmachglas kommen, ensteht ein viel besserer und vor allem vielfältigerer Geschmack.
Man kann die eingelegten Pfifferlinge für viele Einsatzzwecke verwenden. Besonders gut schmecken sie mir als Belag für Bruscette oder Bestandteil eines gemischten Salates, aber sie eignen sich genauso für eine schnelle Nudelsauce oder Füllung für ein Omelette.
Zutaten
500 g Pfifferlinge (oder andere Pilze)
500 ml Wasser
500 ml Essig (ich nehme Weißweinessig)
2 Knoblauchzehen, angedrückt und in grobe Scheiben geschnitten
4 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner (im Ganzen)
1 Chili oder Pepperoni (nach Geschmack)
1 TL Salz
möglichst gutes Olivenöl Extra Vergine
Einmachglas von ca. 500 ml Inhalt
Zubereitung
- Pilze gut säubern und ggf. trocken tupfen.
- Wasser und Essig mit dem Salz und den Lorbeerblättern in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Pilze zugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen, bis sie komplett gar sind.
- Die Flüssigkeit über ein Sieb abgießen und die Zutaten auf ein Küchentuch geben, abtrocknen und etwas abkühlen lassen.
- Pilze mit Lorbeerblättern, Knoblauch, Pfefferkörnern und Chili in das Einmachglas geben.
- Mit Olivenöl auffüllen, so dass alle Zutaten komplett mit Olivenöl bedeckt sind. In den Kühlschrank stellen und mindestens 48 Stunden durchziehen lassen. Die Pilze halten sich im Kühlschrank mehrere Wochen.