Von Schälrippchen kann ich einfach nicht genug kriegen – so lange sie gut zubereitet sind. Dieses Rezept hier mache ich in letzter Zeit besonders gerne. Und das, obwohl eigentlich Grillsaison ist und man für diese Schälrippchen gar keinen Grill braucht.
Aber erstens kann man es, wenn man ein bisschen aufpasst, auch im Gasgrill zubereiten. Man muß dann nur schauen, dass die Temperatur im Grill niedrig genug ist. Das kann nicht jeder Grill. Aber, zweitens, schmeckt es durch die Kombination aus einem trockenen Würzrub und “Lack” einfach unschlagbar gut. Auch meine Kinder lieben diese Rippchen.
Zuerst wird das Fleisch über Nacht in dem Trockenrub mariniert. Danach gart man es für sage und schreibe 12 Stunden bei 75° im Ofen (man kann die Rippchen auch einvakuumieren und im Sous-Vide-Gerät zubereiten). Der letzte Schritt ist dann das “lackieren”. Aber eins nach dem anderen.
Zutaten
- Zuten für den "Lack"
1/2 L fertige Barbecue-Sauce
1 Glas Aprikosen-, Orangen- oder Mangomarmelade
330 ml Cola
300 ml Honig
2 Zwiebeln
1 Knolle Knoblauch, in einzelnen Zehen
1 TL Koriandersaat gemahlen
6-8 Kapseln grüner Kardamom
1 EL Paprikapulver geräuchert ("Piment d´Espelette")
1 TL Kreuzkümmel
- Zutaten für den Rub
1 EL Paprikapulver, nach Geschmack edelsüß oder pikant
2 EL Salz
1 EL Zucker
1 EL schwarzer Pfeffer
1 EL Oregano
Zubereitung
- Zuerst den Lack zubereiten: Zwiebeln grob hacken, Knoblauchzehen schälen, beides zusammen mit den Gewürzen in einen Mixer geben und glattmixen. Sollte das nicht funktionieren, etwas Wasser oder etwas von dem Cola zugeben. Dann die Mischung in einen heißen Topf geben, ein bis zwei Minuten köcheln lassen. Restliche Zutaten zugeben und ohne Deckel ca. 1/2 Stunde leicht köcheln lassen. Vorsicht, das Ganze ist sehr zuckerhaltig, daher tuen Spritzer aus dem heißen Topf sehr weh. Abschmecken und in Gläser abfüllen. Das Rezept reicht für mehr als eine "Rippchen-Session".
- Nun den Rub zubereiten: Alle Zutaten einfach gut miteinander vermischen. Wer es etwas schärfer mag, kann noch etwas Cayenne-Pfeffer oder, für noch mehr Schärfe, Chiipulver zugeben. auch ein halber TL Knoblauchpulver wäre keine schlechte Idee
- Die Rippchen vorbereiten. Dazu das dünne Silberhäutchen an der Innenseite an einer Ecke mit einem Messer leicht "abschälen". Dann das abgeschälte Stück mithilfe eines Stücks Küchenkrepp greifen und das gesamte Häutchen abreißen.
- Rippchen von allen Seiten großzügig mit dem Rub einreiben. Über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
- Ofen auf 75° aufheizen (Umluft), Rippchen darin auf einem Rost 12 (!) Stunden garen.
- Gegen Ende der Garzeit den "Lack" erwärmen. Ofen auf 140° hochdrehen und Rippchen dreimal innerhalb von maximal 20 Minuten damit lackieren. Fertig!