Sellerie aus dem Heu

Sellerie aus dem Heu mit Kaffeesahne

Ich gebe zu: Dieses Rezept für Sellerie, der gemeinsam mit Heu gegart wird, klingt etwas gewönungsbedürftig. Auch die Tatsache, dass das Gericht mit Kaffee und Sahne abgerundet wird, klingt vielleicht erst einmal etwas seltsam.

Das Ergebnis ist am Ende aber wirklich ein kulinarisches Erlebnis. Denn die auf den ersten Blick ungewohnt anmutende Kombination funktioniert in ihrer Gesamtheit wirklich sehr gut. Und außerdem macht dieses Gericht wirklich wenig bis sehr wenig Arbeit. Das ist für mich ein weiterer Vorteil.

Sellerie aus dem Heu

Sinn macht Sellerie aus dem Heu mit Kafeesahne eher weniger als Einzelgericht. Besser geeignet ist es als Amuse Guelle oder kleiner Vorspeisengang im Rahmen eines größeren Menüs. Wählt man die Zubereitung im Sous-Vide-Gerät, dann ist man auch zeitlich sehr flexibel, wenn man etwa am Abend Gäste eingeladen hat und dieses sich verspäten.

Mein Fazit also: Unbedingt mal ausprobieren – die Zutaten sind ja auch noch sehr günstig! Wer übrigens keine eigene Wiese sein eigen nennt, aus der er oder sie Heu gewinnen könnte: Das Zeug gibt es in der Haustierabteilung im Supermarkt, Drogeriemarkt oder auch in fast allen Baumärkten.

Zutaten Für Sellerie aus dem Heu (4 Portionen)

  • 1 mittelgroße Sellerieknolle

  • 2 gute handvoll Heu (siehe oben)

  • 200 ml Sahne

  • 2 EL starker Kaffee oder Espresso

  • ca. 60 g Butter

  • Etwas guter Balsamico oder Apfel-Balsamico

  • Salz

Zubereitung

  • Den Sellerie waschen, putzen und in 2 Hälften teilen. NICHT schälen (außer im Bereich der Wurzeln, wo sich meist hartnäckiger Schmutz hält, den man anders nicht wegbekommt)
  • Sellerie gemeinsam mit dem Heu und der Butter (also je der Hälfte dieser Zutaten) in einen Vakuum- oder Ziploc-Beutel geben. Ca. eine Stunde lang im Sous-Vide-Gerät, Dampfgarer oder einer improvisierten Dämpfer-Station (Topf mit Dämpfer-Einsatz) bei 95° garen. Wer die 95° nicht genau hinbekommt, nimmt einfach 100 Grad, das ist auch ok.
  • Die kalte Sahne mit einer Prise Salz und dem Kaffee in einen ISI-Sahnespender füllen. Mit 1 Stickstoffpatrone laden.
  • Den fertig gegarten Sellerie aus dem Beutel nehmen, das Heu abstreifen. In Scheiben schneiden, auf Tellern hübsch anrichten. Mit etwas Apfelbalsamico beträufeln und die Kaffeesahne daraufsprayen.

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