Gefüllte Tomaten stuffed Tomatoes

Gefüllte Tomaten

Zugegeben: So richtig gute Tomaten bekommt man hierzulande nicht das ganze Jahr über. Wenn man aber Glück hat, erwischt man selbst in der kalten Jahreszeit Exemplare, die nach deutlich mehr als nichts schmecken. Diese Tomaten kosten vielleicht etwas mehr. Aber sie sind immer noch mit Abstand günstiger als – zum Beispiel – eine Portion Rinderfilet. Und wenn man sie (wie hier) mit den richtigen Zutaten kombiniert, kann man daraus ein deutlich gesünderes Gericht zaubern, das gleichzeitig richtig lecker schmeckt.

Die Idee zu diesem Gericht hatte ich bei meinem Sommerurlaub an der italienischen Riviera. Dort sind gefüllte Gemüse, zum Beispiel auch Zwiebeln, Champignons oder dicke Zucchinischeiben, nicht nur an der Tagesordnung, sondern auch immer wieder ein kulinarisches Highlight. Und so kann man auch dieses Rezept hier nicht für für Tomaten verwenden, sondern auch für viele andere Gemüsesorten, die man gerade zuhause hat. Wer ein vegetarisches Gericht haben möchte, der läßt einfach den Speck weg. Als Variante kann man das Olivenöl durch Sahne ersetzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zutaten

  • 4 Tomaten

  • 60 g Semmelbrösel

  • 2 EL gehackte Petersilie

  • 1 Knoblauchzehe

  • 45 g geriebener Parmesan

  • 2-3 ELGuancale oder geräucherter Schweinebauch

  • ca 80 ml gutes Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • Nach Geschmack Chilliflocken

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad Vorheizen. Die Tomaten mit einem Messer "köpfen", d.h. die Stelle mit dem Stielansatz abschneiden. Dann die Tomaten vorsichtig aushöhlen, z. B. mithilfe eines Kaffeelöffels.
  • Die Knoblauchzehe hacken. Die Guanciale oder den Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne kurz trocken anbraten. Wenn das Fett ausgetreten ist, den gehackten Knoblauch ca. 1 Minute mitbraten.
  • Alle Zutaten für die Füllung miteinander vermischen. Wer keinen Parmesan hat (oder ihn nicht mag), der kann gerne auch eine andere Käsesorte verwenden. Gut funktionieren z. B. Pecorino, Gruyère oder ein anderer reifer, fester Bergkäse.
  • Die Füllung in die Tomaten geben, die Tomaten in eine leicht eingeölte Form geben und ca. 20 bis 25 Minuten im heißen Ofen garen.

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