Chayote

Gemüse konservieren: Eingelegte Chayote

Chayote? Was soll das bitte sein? bis vor kurzem hätte ich auf diese Frage keine Antwort gewußt. Mittlerweile habe ich aber gelernt: Chayote ist ein Neuzugang in den Gemüseregalen unserer Supermärkte. Es handelt sich dabei um eine hellgrüne, stachelige, etwa avocadogroße Angelegenheit, deren Geschmack etwa in der Mitte liegt zwischen Gurke, Kürbis und Melone.

ChayoteDer etwas zurückhaltende Eigengeschmack der Cayote, die übrigens in der mexikanischen Küche breite Verwendung finden, lädt zu Experimenten ein. Das hier dargestellte Rezept, das ich nach einigen Fehlversuchen entwickelt habe, lebt hauptsächlich von zwei Dingen.

Das eine sind Röstaromen. Wie so oft ist es auch hier so, dass viele Gerichte an Geschmack gewinnen, wenn sie bei etwas höherer Temperatur zubereitet werden. Das ist wirklich wichtig. Der zweite wichtige Aspekt sind die Gewürze, die dem Gericht noch zusätzlichen Geschmack geben. In der Kombination kommt dabei etwas wirklich witziges heraus, das man den ganzen Winter über als Gruß aus der Küche, Vorspeise oder kleine Beilage zu fettigen Hauptgerichten verwenden kann. Ich serviere die Chayote gerne zu Schweine-Koteletts. Ein kleiner praktischer Tipp noch zum Schluß: Beim Schälen und Zerschneiden sondern die Chayote einen klebrigen Saft ab. Der ist nicht giftig, aber unangenehm. Deshalb empfiehlt es sich, bei der Zubereitung von Chayote Latex-Handschuhe zu tragen.

Zutaten für Chayote in Tomatensauce

  • 1 Chayote
, geschält, entkernt, quer halbiert und in Scheiben geschnitten (ca. 3-5 mm dick)
  • 1 rote Zwiebel
, in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe
, gehackt
  • 1 große grüne Chili, gehackt
  • 1 gelbe Paprika
  • 3 Tomaten, entkernt
  • 1/2Tl Zucker
  • Salz
  • 1/2 TL Koriander
  • 
1/2 TL geräuchertes Chipotlepulver
  • schwarzer Pfeffer
  • Tomatenmark
  • 
Olivenöl
  • Etwas gehacktes Koriandergrün (nach Geschmack)
  • Limettensaft (nach Geschmack)

Zubereitung für Chayote in Tomatensauce

Das Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen. Die Chayote darin stark anbraten, bis sie leicht braun werden. Zwiebel, Paprika, Zucker und Salz zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebel glasig  ist und die Paprika Farbe genommen hat. Knoblauch, Chipotle und Chili zugeben und 1 Minute mitbraten. Tomaten, Koriander, Chipotlepulver und Tomatenmark zugeben, Temperatur reduzieren und das ganze einige Minuten schmoren, bis eine sämige Konsistenz entsteht. Eventuell mit etwas Wasser auffüllen. Am Ende mit gehacktem Koriander und Limettensaft abschmecken.

 

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