Schnelle Rippchen aus dem Ofen

„Schnelle“ Rippchen aus dem Ofen

„Schnell“ – der Begriff steht bei diesem Rezept für Rippchen aus dem Ofen in Anführungszeichen. Warum? Weil Rippchen einfach immer Zeit brauchen. Normalerweise schmecken sie (leider) umso besser, je mehr Zeit man ihnen gibt. Und im Verhältnis dazu, was man sonst zeitlich so aufwenden muß, ist dieses Rezept tatsächlich „schnell“, obwohl es eine Stunde dauert.

Aber der Reihe nach.

Wichtig ist zunächst, dass man gutes Material bekommt. Nach meiner Erfahrung sind Rippchen aus industrieller Tierzucht geschmacklich wirklich wesentlich schlechter als Bio-Ware vom glücklichen Schwein.

Der zweite wichtige Punkt: Rippchen haben auf der Innenseite eine glänzende Haut. Diese Haut muss weg, bevor man mit den Rippchen irgendetwas anfangen kann. Denn zum einen verhindert sie effektiv, dass Marinaden und Gewürze ans Fleisch dringen. Und zum anderen kann man machen, was man will: Diese Haut wird niemals weich. Was macht man also? Man nimmt in die eine Hand ein Stück Küchenkrepp, in die andere ein scharfes Messer. Dann schneidet man die Haut an einem Ende des Rippchens etwas ein, sodass man den entstehenden Zipfel mit dem Küchenkrepp fassen kann. Dann reißt man die Haut in einem Rock von der einen Seite auf die andere ab. Und ab jetzt ist die Welt schön.

Zutaten für schnelle Rippchen aus dem Ofen (2 Personen)

  • 1-1,5 kg Rippchen
  • 1 daumenlanges Stück Ingwer, in dünne Scheiben geschnitten
  • 3-4 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • Chiliflocken nach Geschmack (im türkischen Lebensmittelhandel)
  • ca. 1-2 TL Szechuan-Pfeffer (“rosa Beeren”), grob gemörsert
  • 1/2 – 1 TL schwarze Pfefferkörner, ganz
  • 3-4 Stück Sternanis, ganz
  • ca. 3-4 EL Honig
  • 6-8 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig oder neutraler Branntweinessig
  • gut 1/4 l chinesischer Reiswein zum Kochen, alternativ trockener Sherrry
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in dicke Ringe (5 mm) geschnitten
  • knapp 1/2 Liter Fleischbrühe oder Hühnerbrühe
  • Olivenöl
  • Sojasauce
  • Salz, Pfeffer

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Zubereitung für für schnelle Rippchen aus dem Ofen

Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Rippchen wie oben beschrieben vorbereiten, dann so zerteilen, dass jedes Stück genau einen länglichen Knochen enthält. Die Rippchen salzen (kann man gerne auch schon am Vorabend machen), und das Salz gut einmassieren. Ich lasse die Rippchen mindestens eine halbe bis ganze Stunde stehen, damit das Salz einziehen kann. Das ist sehr wichtig.

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Dann das Olivenöl in einer Pfanne oder einem Bräter (vermutlich braucht man zwei Pfannen für die Menge, oder man arbeitet in zwei Partien nacheinander) sehr heiß werden lassen und die Rippchen von allen Seiten anbraten, bis sie eine schöne braune Farbe haben. Ingwer und Knoblauch zufügen. Szechuan-Pfeffer, schwarzen Pfeffer, Chili und Sternanis ebenfalls zufügen und ein, zwei Minuten mitrösten. Jetzt den Honig zufügen und die Rippchen darin wenden. Sojasauce und Essig zufügen. Alles gut vermischen und zum Kochen bringen. Zuletzt die Frühlingszwiebeln  und die Brühe zufügen. Die Rippchen in den Ofen stellen und ca. 1/2 Stunde bei 180 Grad braten. Dann die Rippchen umdrehen und nochmal eine halbe Stunde garen. Jetzt aus dem Ofen nehmen, auf die heiße Herdplatte stellen und alles noch etwas einkochen, bis die Rippchen schön glasiert sind.

 

 

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