Käse-Knusperstangen oder Käsestangen

Käse-Knusperstangen

Dieses Rezept für Käse-Knusperstangen eignet sich super, wenn mal spontan Gäste kommen. Klassisch sind diese Stangen eigentlich die Beilage für eine Oxtail-Suppe. Das funktioniert natürlich ebenfalls super: Eine schöne, warme, seidige Suppe, und dazu die knusprigen Teile: Ein Traum. Aber in jedem Falle gilt: Die Käse-Knusperstangen sind superschnell zubereitet und man braucht nur wenige Zutaten.

Wer das Ganze allerdings auf die Spitze treiben möchte, der kann natürlich seinen Blätterteig selbst machen. Dann werden die Käse-Knusperstangen zum absoluten Traum, der einer Sterneküche würdig wäre. Aber ehrlich gesagt: Ich selbst spare mir meistens den Aufwand und greife einfach zu fertigem Blätterteig aus der Kühltheke (Tiefkühl-Ware ginge prinzipiell auch, läßt sich aber nicht so leicht verarbeiten…).

Zutaten für ca. 12-14 Käse-Knusperstangen

  • 1 Packung Blätterteig aus der Kühltheke (ca. 30x40 cm)

  • ca. 1 Handvoll geriebener Käse, ich nehme am liebsten Cheddar

  • etwas geschmolzene Butter

  • Weiße Sesamsaat

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180° vorheizen (Umluft), ein Backblech mit einer Silikon-Backmatte oder Backpapier belegen.
  • Den Blätterteig auspacken, in zwei gleich große Hälften teilen (an der Längsseite)
  • eine der Hälften mit dem Käse bestreuen, die andere Hälfte darauflegen. Das Ganze mit dem Nudelholz NUR IN EINE RICHTUNG (also links-rechts oder oben-unten) ausrollen, sodass die beiden Teighälften gut aufeinandergedrückt werden.
  • die Oberseite leicht mit geschmolzener Butter bestreichen, Sesamsaat darüberstreuen.
  • Die Teigplatte zuerst in zwei gleichgroße Hälften schneiden, dann diese Hälften wiederum halbieren und die entstehenden Stücke jeweils in drei Streifen schneiden. Jeden Streifen oben und unten anfassen und jeweils zweimal umdrehen, sodass ein gedrehter Teigstreifen entsteht. Diese Streifen nebeneinander auf das Backblech setzen, die Enden ggf. etwas andrücken, damit sich die Streifen nicht wieder "entrollen".
  • Im Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis die Käsestanden knusprig und goldbraun sind.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.