Dieser Wintersalat ist in letzter Zeit ein echter Favorit in meiner Küche. Er ist sehr vielseitig, außerdem schnell gemacht und auch noch gesund. Bei den Zutaten ist der Wintersalat sehr variabel. Und das selbst unter der Voraussetzung, dass er “monochrom” bleibt, also in meinem Falle weiß. Wenn man diese Farbvorliebe aufgibt, dann hat man natürlich sofort noch viel mehr Möglichkeiten, bei den Zutaten zu variieren. Für einen “weißen” Wintersalat bieten sich ausser den hier aufgelisteten Zutaten zum Beispiel an:
- Kohlrabi
- Chinakohl
- Apfel
- Rübchen oder Navets
- Rettich oder Daikon
Wer einen “bunten” Wintersalat machen möchte, der kann als Zutaten verwenden:
- Feldsalat
- Spinat
- Orangen
- Spitzkohl
- Rosenkohl
- Karotten
Mein “Standard-Rezept” für Wintersalat, mit dem ich am häufigsten arbeitet, verwendet Zutaten, die leicht zu bekommen sind und bei denen sich die meisten sowieso fast immer in meinem Kühlschrank aufhalten. Nun also, legen wir los:
Monochromer Wintersalat – die Zutaten (4 Personen)
- ca. 1/4 bis 1/2 Blumenkohl, in dünne Scheiben gehobelt (ohne Strunk)
- 1-2 Chicorée
- 2-3 EL gehobelter Parmesan oder Pecorino
- 1 bis anderthalb Birnen, in feine Scheiben gehobelt
- 1/2 bis 1 Fenchelknolle, in feine Scheiben gehobelt
- 1-2 EL gutes Olivenöl
- 3-4 EL Zitronensaft
- 200 ml Joghurt (Vollfett)
- 100 ml Majonnaise
- 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
- Salz, Pfeffer
Monochromer Wintersalat – die Zubereitung
Zunächst die Gemüse vorbereiten. Ich hoble sie auf der Mandoline in 2 mm dünne Scheiben, man kann das aber natürlich auch mit dem Messer machen. Die Chicorée einfach nur in die einzelnen Blätter zerteilen, den Käse fein hobeln. Dann das gesamte Gemüse in eine große Schüssel geben, mit dem Olivenöl und 1-2 EL Zitronensaft gut vermischen, kalt stellen.
Dann die Sauce zubereiten: Joghurt, Majonnaise, Knoblauch und 1-2 EL Zitronensaft vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer das Thema “monochrom” besonders ernst nehmen möchte, der kann übrigens auch weißen Pfeffer verwenden. Dann den Salat schön anrichten, die Sauce darüberträufeln.