Pilz-Bolognese

Pilz Bolognese vegetarisch

Nudeln mit Bolognese-Sauce gehören zu den populärsten Gerichten in meiner Küche. Die ganze Familie liebt es – eine Tatsache, die nur auf sehr, sehr wenige Gerichte zutrifft.

Allerdings habe ich ein Problem: Ich möchte gerne meinen Fleischkonsum möglichst einschränken. Und das erschien mir bei Bolognese bis dato schwierig, wenn nicht sogar komplett unmöglich. Bis ich auf dieses Rezept für eine Bolognese gestoßen bin, bei der das Fleisch durch gehackte Pilze ersetzt wird. Zu meiner Überraschung durfte ich feststellen: Das funktioniert tatsächlich – und das sogar richtig gut.

Eine Variante für Bolognese wäre aus meiner Sicht noch, dass man nicht alles, sondern nur einen Teil des Hackfleisches durch Pilze ersetzt. Das muß ich auf alle Fälle noch ausprobieren und werde dann hier im Blog berichten.

Zutaten für Pilz-Bolognese für 4 Personen

  • ca. 600 g Pilze, z. B. Champignons, Austernpilze, Shiitake, Kräutersaitlinge - fein gehackt

  • 1 große Zwiebel, fein gehackt

  • 1 Glas Rotwein (optional)

  • 1-2 Stangen Staudensellerie, gehackt

  • 1 Karotte, geschält und gehackt

  • 3 Knoblauchzehen, gehackt

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Lorbeerblatt (möglichst frisch, oder 2 getrocknete)

  • 1/8 Liter Sahne oder (für eine vegane Variante) Kokosmilch

  • 1 Schuss Sojasauce

  • 1 Schuss Worchester-Sauce (optional)

  • 1/2 l Tomaten-Passata aus dem Glas

  • 1/2 l Wasser

  • Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Öl in einem großen Topf auf mittlere Hitze erhitzen (nicht zu heiß!).
  • Pilze zugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, anschwitzen. Das muß sehr laaaaaangsam passieren, damit nichts verbrennt und die Pilze eine schöne Farbe und viel Aroma entwickeln. Das kann gut 20 bis sogar 30 Minuten dauern.
  • Zwiebel, Knoblauch, restliches Gemüse, Sojasauce, Worchesterssauce und Lorbeerblatt zugeben. Gut durchrühren und zwei, drei Minuten schmoren lassen.
  • Tomatenmark zugeben und ein paar Sekunden mitschmoren
  • Rotwein angießen und fast komplett verkochen.
  • Mit Tomaten-Passata und Wasser aufgießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Bei niedriger Hitze mindestens nochmal eine gute halbe bis eine ganze Stunde schmoren lassen. Aufpassen, dass die Sauce nicht zu trocken wird.
  • Sahne zugeben, paar Minuten mitschmoren, abschmecken. Mit Nudeln und Parmesan servieren.

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