sauer-scharf Suppe chinesisch

Sauer-scharf Suppe chinesich

Diese sauer-scharf Suppe bekommt man landauf, landab in jedem chinesischen Imbiß. Und ich gestehe: Ich liebe diese Geschmackskombination aus der Schärfe von Chilis und chinesischem Essig. Nur leider ist die Qualität, die man in der Gastronomie bekommt, nicht immer die allerbeste. Die Lösung des Problems: einfach selbst machen.

Diese sauer-scharf-Suppe ist – sicher auch in China – ein typisches “rum-fort-Gericht”: Was rumliegt (z. B. im Kühlschrank), muß fort. Daher ist die hier angegebene Zutatenliste bestenfalls eine grobe Richtschnur. Man kann sie ergänzen durch fast alles, was der heimische Kühlschrank an schon etwas grenzwertigem Gemüse so hergibt: Fenchel, Kohl, Brokkoli, Sellerie, the list goes on. Und natürlich können gerne auch übrig gebliebene Glasnudeln oder ähnliches gerne mit in die Suppe. Ich mache die Suppe übrigens immer in einer etwas größeren Menge, denn man kann sie super einfrieren. Deshalb ist das Rezept hier für 6 Portionen berechnet.

Genauso kann man Dinge aus dem Rezept weglassen oder durch etwas anderes ersetzen, wenn man sie gerade nicht da hat. So sind Shiitake-Pilze natürlich ganz nett und authentisch. Den Geschmack bekommt man aber mit fein aufgeschnittenen ganz normalen Champignons genauso gut hin. Nur das Ei und der weiße Pfeffer sind aus meiner Sicht nicht verhandelbar. Aber auch das kann natürlich jeder sehen, wie er oder sie es möchte. Hier also meine Version der berühmten Suppe:

Zutaten für sauer-scharf suppe (6 Portionen)

  • 2 getrocknete Chilis

  • 3 Tomaten, gehackt

  • 2 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten

  • 1 Karotte, gedrittelt und in Stifte geschnitten

  • 1 rote Paprika, in dünne Streifen geschnitten

  • 5 getrocknete Shiitake-Pilze

  • 5 getrocknete "Judasohren"-Pilze (Asialaden, sie heißen manchmal auch "Black Fungus")

  • 1 kleine Dose eingelegte Bambusstreifen

  • 1 kleine Handvoll Erbsen

  • 3 EL Speisestärke

  • 3 Eier

  • ca. 200-300 g gegartes Hühnerfleisch, klein geschnitten

  • 3 EL Branntweinessig

  • 1,5 TL weißer (!!!) Pfeffer

  • 3 EL helle (oder "normale") Sojasauce

  • 1 EL dunkle Sojasauce (für die Farbe, kann man weglassen)

  • Sesamöl

  • neutrales Pflanzenöl

  • 1,5 l Hühnerbrühe (oder Wasser)

  • 1,5 EL Salz

  • 1,5 EL Zucker

Zubereitung

  • Pilze in heißem Wasser ca. 1 Stunde einweichen (oder über Nacht)
  • Dann Pilze in feine Streifen schneiden.
  • Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen kräftig verschlagen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht
  • 3 EL Speisestärke in einer kleinen Schüssel mit 4 EL Wasser verrühren
  • In einem Topf (oder, falls man besonders authentisch sein möchte, in einem großen Wok) 1-2 EL neutrales Pflanzenöl erhitzen. Die getrockneten Chilis darin kurz anbraten, dann herausnehmen.
  • Tomaten zufügen, ca. 1 Minute dünsten
  • Wasser zufügen.
  • Gemahlenen weißen Pfeffer zugeben. Salz, Zucker und die beiden Sorten Sojasauce zugeben.
  • Karotte, Paprika, Pilze und Bambusstreifen zugeben, durchrühren. Ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Erbsen hinzufügen
  • Speisestärke-Mischung nochmal durchrühren, denn wahrscheinlich hat sich inzwischen die Stärke unten abgesetzt. Dann langsam die Stärkemischung in die Suppe geben. Dabei UNBEDINGT ständig rühren.
  • Eier nochmal durchrühren und LANGSAM in die Suppe geben (in einer kreisförmigen Bewegung). Dabei für 30 Sekunden NICHT rühren, erst dann alles miteinander vermischen.
  • Essig und Sesamöl (nach Geschmack, ca. 1 bis 2 TL; man braucht wirklich nicht viel)
  • Suppe servieren, mit Frühlingszwiebeln garnieren.

primark

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