Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten

Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten

Dieser Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten ist ein einfaches, günstiges Gericht. Selbst dann noch, wenn man es mit den besten Zutaten macht. Das sollte man sich hier auch ernsthaft überlegen. Denn: Wie bei so vielen Gerichten schmeckt auch der Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten so “na ja, paßt schon”, wenn man ihn mit minderwertigen oder auch nur “normalen” Zutaten macht.

Wenn man aber richtig gute Tomaten hat, außerdem richtig gute Vollkorn-Polenta, vielleicht von einem kleinen Produzenten in Südtirol, dazu gutes Olivenöl und feinen Käse – dann ist der Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten etwas, in das man sich reinlegen möchte. Die Kunst des Kochs kann da gar nicht mehr viel dran ändern.

Polenta-Auflauf mit dreierlei TomatenUnd außerdem: Wie bei vielen anderen Rezepten auch ist dieses hier nicht in Stein gemeißelt. Wer also gerade keine guten getrockneten Tomaten hat: Der läßt sie einfach weg. Man kann die Tomatensauce durch entsprechend mehr frische Tomaten ausgleichen, und umgekehrt frische Tomaten jederzeit komplett durch Sauce ersetzen.

Was die Kräuter angeht: Auch da geht sehr vieles. Im Rezept steht zwar Oregano, was auch wirklich gut funktioniert. Aber genauso geht Minze, oder Thymian, oder Rosmarin. Sogar Petersilie, Salbei oder Liebstöckel sind möglich. Nur Basilikum macht nicht sehr viel Sinn, denn das verliert beim Garen sehr viel Aroma. Wenn man aber unbedingt Basilikum nehmen möchte, dann würde ich das möglichst als ganze Blätter NACH dem Garen im Backofen zufügen.

Die Zutaten für Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten (4 normale Portionen)

  • 250 g gute Vollkorn-Polenta
  • eine handvoll sehr gute Cocktail-Tomaten, halbiert, oder 2-3 normale
  • 5-6 getrocknete Tomaten (entweder in Öl oder in Luft), klein gehackt
  • ca. 400 ml selbstgemachte Tomatensauce
  • Olivenöl
  • frischer Oregano
  • etwas geriebener Käse, z. B. Comte, Gruyère, Raclette, Mozzarella…

Die Zubereitung für Polenta-Auflauf mit dreierlei Tomaten

Zuerst die Polenta zubereiten. Das geht auch am Vortag, oder man verwendet Reste. 250 g Polenta langsam in 1 L kochendes Wasser einrieseln lassen. Dabei dauernd mit dem Schneebesen rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Einen TL Salz zugeben. Das Ganze auf SEHR kleiner Hitze ca. 45 Minuten lang ganz leise köcheln lassen. Dann auf ein feuchtes Holzbrett stürzen und erkalten lassen.

Den Ofen auf 220° vorheizen. Eine große Auflauf- oder Gratinform mit Olivenöl einpinseln. Die Polenta in Stücke brechen, die in etwa so groß sind wie die Tomaten. Die Polentabrocken in der Auflaufform verteilen, dann die Tomatensauce und die getrockneten Tomaten zugeben. Die Tomatensauce darüber geben und die Cocktailtomaten darauf verteilen. Jetzt den Käse darauf streuen und zuletzt die Kräuter. Alles mit etwas Olivenöl beträufeln und leicht salzen und gut pfeffern. Für ca. 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Die Tomaten sollen weich und der Käse goldgelb sein. Sofort servieren.

 

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