Pommes all´ Assassina

Pommes all´Assassina

Ich gebe gerne zu: Die Idee klingt erstmal seltsam. Eine “Pommes-Version” der berühmten “Spaghetti all´Assassina” – was soll das denn bitteschön sein? Am Ende sind es ja aber oft gerade die seltsamen Ideen, die richtig gut funktionieren. und so ist es auch hier bei diesen “Pommes all´ Assassina”, also: “Pommes nach Killer-Art”.

Doch zunächst mal: Was ist eigentlich der Ursprung des Rezepts? Nun, “Spaghetti all´ Assassina” zeichnen sich durch eine Besonderheit aus. Dort werden nämlich die rohen Nudeln zunächst in Olivenöl gebraten und gebräunt, bevor dann in der gleichen Pfanne eine einfache Tomatensoße entsteht. Gebratene rohe Nudeln gibt es ja durchaus häufiger; die spanische Fideua funktioniert nach dem gleichen Prinzip – und ist ebenfalls richtig lecker.

Hier nun machen wir nichts anderes, als die Nudeln durch Kartoffeln zu ersetzen – und den Garvorgang vom Herd in den Backofen zu verlegen. Das Endergebnis ist aber genauso lecker (wenn auch ein klein wenig gewöhnungsbedürftig) wie das “Original”. Es macht nur wesentlich weniger Arbeit.

Zutaten

  • 3 EL Tomatenmark

  • 3 EL Olivenöl

  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt oder durchgepreßt

  • 1/2 TL Knoblauchpulver

  • 1 TL Harissa oder einige Prisen Chilipulver nach Geschmack

  • schwarzer Pfeffer

  • 1/8 TL Salz

  • ca. 500 g TK-Pommes

  • ca. 60 g Parmesan, unbedingt selbst gehobelt

Zubereitung

  • Ofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Tomatenmark, Knoblauch, Knoblauchpulver, Harissa, Pfeffer und Salz in einer großen Rührschüssel gut miteinander vermischen.
  • Pommes zugeben, dabei zusammenklebende Exemplare mit den Händen trennen. Alles gut vermischen.
  • Mit einer feinen Reibe (ideal ist hier eine Microplane) etwas Parmesan über die Pommes hobeln, alles gut vermischen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen.
  • Pommes auf einem Backblech verteilen, sodass sich die einzelnen Stücke möglichst nicht überdecken. Nochmal etwas Parmesan darüber hobeln.
  • Das Ganze 30 bis 35 Minuten backen oder bis die Pommes knusprig sind und relativ verkohlt aussehen. Dann sind sie genau richtig! Zum Anrichten nochmal Parmesan darüberhobeln.

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