Dieses Rezept ist perfekt geeignet, um Reste aus dem Kühlschrank aufzubrauchen. Dabei ist es extrem flexibel. Statt Dosenpilzen kann man durchaus auch frische Ware verwenden. Nur muß man dann die Pilze vorher anbraten, da sie sonst nicht gar werden. Man kann genauso Gemüsereste wie Karotten, Zwiebeln, Kohlrabi oder Kohl verwenden. Man kann (gegarte) Garnelen verwenden, Hühnerfleisch oder andere Fleischreste, die aber auf jeden Fall gegart sein sollten.
Bei dem Rezept, das ich hier beschreibe, werden die Wonton-Taschen in der Pfanne in Öl gebraten. Man kann sie aber auch in einem Dämpfer (z. B. stilecht in einem aus Bambus) zubereiten oder sie wie Nudeln in Wasser kochen. Bei der Nudel-in-Wasser-Methode müssen die Teigtaschen jedoch unbedingt dicht sein, sonst gibt es eine relativ große Sauerei. Für den Anfang empfehle ich daher entweder den Dämpfer oder die Fett-in-der-Pfanne-Methode.
Zu guter Letzt noch ein kurzes Wort zum Wantan-Teig. Den kauft man üblicher Weise tiefgekühlt im Asialaden, die Teigstücke, die für dieses Rezept ideal sind, haben eine Kantenlänge von ca. 15 cm. Es gibt meist auch noch größere Abmessungen, die brauchen wir hier aber nicht. Am besten ist es, man läßt den Teig ca. 30 Minuten bis eine Stunde auftauen, so dass er gerade nicht mehr gefroren ist. Dann läßt er sich am besten verarbeiten. Man sollte am Anfang übrigens nicht versuchen, mit den Teigtaschen irgendeinen Schönheitswettbewerb zu gewinnen. Dafür braucht man Routine. Ich mache es daher meistens wie folgt: Teigstück auf das Schneidebrett legen. Am Rand rundherum mit einem nassen Finger anfeuchten. Ca. einen sehr reichlichen Teelöffel voller Füllung in die Mitte geben. Teigstück einmal quer von unten nach oben falten, sodass es noch genauso breit, aber nur halb so hoch ist wie vorher. Die Ränder von der Mitte her andrücken, sodass zwischen der Füllung und dem Teigrand keine Luft eingeschlossen wird. Fertig!
Zutaten für ca. 15-20 Teigtaschen
1 Packung Wantan-Teigblätter (tiefgekühlt)
- Zutaten für die Füllung
1 kleine Dose Pilze (Champignons oder Shiitake), ca. 100-150 g Pilze
reichlich Öl zum Braten
1 kleine Dose Bambus-Herzen
Knoblauchpulver
weißer Pfeffer
Ingwer-Pulver
1 EL Hoisin-Sauce (Asienladen)
1-2 TL Knoblauch-Chili-Sauce (Asienladen)
1 Frühingszwiebel (optional)
1 kleine rote Chili (optional)
Zubereitung
- Pilze und Bambusherzen gut abtropfen und ausdrücken. Zusammen mit Frühlingszwiebel, Chili und trockenen Gewürzen in der Küchenmaschine pürieren. Mit Hoisin- und Chili-Knoblauch-Sauce vermischen und evtl. mit etwas Salz abschmecken.
- Wantan wie oben beschriebe antauen lassen und am Rand befeuchten. Je 1-2 TL Füllung in die Mitte setzen, Wantan einmal zusammenklappen und Ränder andrücken.
- Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Wantans darin innerhalb weniger Minuten knusprig ausbraten. Warm halten, bis alle Teigtaschen fertig gebraten sind. Mit asiatischen Saucen servieren.