Es sind ja immer die einfachen Sachen, die besonders viel Spaß machen. Die mitunter aber auch ganz schön schwer zu produzieren sind. Das “schwer” würde ich für dieses Rezept nicht unbedingt unterschreiben – “aufwändig” aber durchaus. Zumindest, was die Pommes angeht. Wer also nicht so viel Zeit hat (oder Lust), der sollte sich einfach auf den Fisch konzentrieren, der geht ganz einfach und schnell.
Noch eine letzte Anmerkung zum Thema “Aufwand”: Wie andere “Klassiker” auch, kann man dieses Rezept sehr weitgehend vorbereiten. So kann man den Fisch bereits am Vortag beizen (und danach abwaschen), auch die Kartoffeln kochen und das erste Mal frittieren kann man am Vortag. Und dann ist die eigentliche Zubereitung kein großes Problem mehr und in wenigen Minuten erledigt. Lediglich den Backteig muss man (leider) unbedingt frisch machen, weil sonst die Kohlensäure entweicht und der Teig dadurch seine Leichtigkeit verliert. Wer übrigens partout kein Bier mag (auch kein alkoholfreies), der kann genauso ein spritziges Mineralwasser verwenden – oder, für die italienischen Momente im Leben, einen schönen Prosecco.
Zutaten
- Zutaten für den Fisch
600 - 800g weißes Fischfilet, z. b. Kabeljau, Seelachs, Zander...
150 g Reismehl
150 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Kurkuma (für die Farbe, kann man ansonsten weglassen=
1/2 TL Salz
330 ml Bier (alkoholfrei funktioniert auch)
- Zutaten für die Fischbeize
3 TL Salz
6 TL Zucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone und 1 Limette
- Zutaten für die Chips
750 g kleine Kartoffeln ("Drilinge")
Salz
1-2 L Pflanzenöl zum frittieren
Zubereitung
- Zutaten für die Fischbeize miteinandern vermischen. Fischfilets von beiden Seite großzügig damitn bestreuen. 15-20 Minuten beizen. Beize abwaschen, Fisch trockentupfen.
- Zutaten für den Backteig (Reismehl, Mehl, Bier, Salz, Backpulver, Kurkuma) schnell miteinander vermischen. Dabei darauf achten, dass nicht die ganze Kohlensäure aus dem Bier entweicht. Sie ist wichtig, damit der Teig am Ende möglichst fluffig wird.
- Kartoffeln vierteln und in reichlich Salzwasser kochen, bis sie fast gar und weich sind. Wichtig ist, dass die Schnittkanten der Kartoffeln etwas "ausfransen", denn dadurch werden die Kartoffeln am Ende besonders knusprig. Kartoffeln auf einem Abtropfgitter auskühlen lassen. Öl in einem großen Topf auf 140° erhitzen, Kartoffeln ca. 2-3 Minuten frittieren. Sie sollen dabei nicht braun werden. Kartoffeln wieder auskühlen lassen.
- Fisch dünn mit Mehl bestäuben. Öl in Fritteuse auf 180° erhitzen. Fisch in den Backteig geben und danach ins heiße ÖL. Auf jedes Stück Fisch mit den Fingern noch etwas zusätzlichen Teig tropfen. Fisch ca. 3-4 Minuten frittieren, bis der Teig eine schöne Farbe bekommt und knusprig wird. Fisch warmhalten.
- Kartoffeln in die Fritteuse geben und nochmal 2-3 Minuten frittieren oder bis die Kartoffeln goldgelb und knusprig sind.
- Mit Zitrone und Majo oder Cocktailsauce servieren, oder ganz klassisch mit Malzessig.