Steak asiatisch

Steak asiatisch

So lecker ein schönes, medium bis medium-rare gebratenes Steak auch immer ist: Es hat einen Nachteil – aus meiner persönlichen Sicht sogar einen großen: Es gibt eigentlich keine Sauce. Klar, man kann (wie die Franzosen) in Hektik ausbrechen und mithilfe von Butter, Cognac und Sahne eine (oft wirklich delikate) “Pfannen-Sauce” zaubern, während das Steak ruht. Aber das ist mir meistens zu stressig. Ich verwende lieber dieses Rezept hier, das zudem noch eine asiatische Note mitbringt, die dem Steak sehr gut zu Gesicht steht. Und außerdem kann man mit dieser Methode auch günstigere Fleischstücke richtig lecker zubereiten.

Zum Schluss noch ein kurzes Wort zum Thema “Zutaten”: Sojasauce hat sicher fast jeder Hobbykoch standardmässig zuhause. Wer einen guten Asienladen in der Nähe hat, der kann zwischen heller(“light”) und dunkler (“dark”) Sojasauce auswählen. Für dieses Rezept braucht man idealerweise beides. Die dunkle Sojasauce hat jedoch keine so große geschmackliche Funktion, man verwendet sie eher wegen ihrer kräftigen dunklen Farbe. Wer also keine dunkle Sojasauce hat, kann sie auch einfach durch helle bzw. ganz normale Sojasauce ersetzen. Sake läßt sich gut durch einen trockenen Sherry oder Weißwein ersetzen. Der Geschmack wird dadurch zwar anders, aber keineswegs schlecht. Und das Würzmittel Mirin kann man einfach weglassen und eventuell etwas mehr Zucker verwenden. Wer keinen Zucker mag, kann natürlich ebensogut Honig, Ahornsirup oder irgend ein anderes Süßungsmittel verwenden.

Zutaten für 4 Personen

  • 3-4 Hüftsteaks, je 200 g (oder andere Steaks)

  • 4 Frühlingszwiebeln

  • ca. 2 cm Ingwerwurzel, geschält und in Stifte geschnitten

  • neutrales Pflanzenöl zum Braten

  • Zutaten für die Marinade
  • 1 EL Zucker

  • 1 EL dunkle Sojasauce (oder normale Sojasauce)

  • 4 EL Mirin

  • 4 EL Sake

  • 4 EL helle Sojasauce (oder normale Sojasauce)

Zubereitung

  • Alle Zutaten für die Marinade in einer flachen Schüssel oder einem anderen geeigneten Gefäß gut miteinander vermischen. Das Fleisch hineinlegen und ca. 1/2 bis eine Stunde marinieren, dabei mehrmals wenden. Dann Fleisch abtropfen lassen, z. b. auf einem Abtropfgitter. Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm lange Abschnitte schneiden.
  • etwas Pflanzenöl (nicht zu viel!) in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Steaks in die Pfanne geben und braten, dabei alle 30 Sekunden wenden. Je nach Fleischdicke brauchen die Steaks ca. 6-8 Minuten insgesamt, wenn sie Medium sein sollen. Die Steaks werden beim Braten aufgrund des Zuckers außen sehr dunkel bis schwarz, das ist normal.
  • Steaks an einem warmen Ort ca. 5 Minuten ruhen lassen. Frühlingszwiebeln und Ingwer in die Pfanne geben und ca. 1 Minute anbraten, dann die Marinade in die Pfanne geben und ca. 1-2 Minuten kräftig durchköcheln.
  • Steak gegen die Faser aufschneiden, schön anrichten und mit Reis oder einfach Weißbrot servieren.

primark

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