Rosenkohl mit Tofu

Rosenkohl mit Tofu

Rosenkohl und Tofu? Das klingt zunächst sehr seltsam. Wenn man die Kombination dann aber tatsächlich ausprobiert, funktioniert sie wirklich gut. Allerdings gibt es dabei ein paar Dinge zu beachten.

Zunächst mal muß man den Tofu unbedingt einen Tag lang (oder über Nacht) marinieren. Am besten schmeckt sicherlich selbst gemachter Tofu oder solcher von kleinen regionalen Produzenten. Aber auch mit der normalen Ware aus dem Supermarkt kann man durchaus arbeiten – wie gesagt, so lange man richtig damit umgeht.

Außerdem ist es wichtig, dass man für dieses Gericht RICHTIG VIEL Öl verwendet. Schon klar: Normalerweise sollte man da sparsam sein, wegen des Geldbeutels und der Gesundheit. Aber hier gilt tatsächlich: Viel hilft viel.

Und noch ein letzter Punkt: Auch bei diesem Gericht kann man durchaus improvisieren. Keine Shiitake-Pilze bekommen? Dann nimmt man halt getrocknete (mindestens über Nacht einweichen!), oder Champignons, oder Austernpilze – oder man nimmt statt der Pilze ein paar getrocknete Tomaten in Öl, die man in Streifen schneidet. Und natürlich kann man die Frühlingszwiebel durch eine Schalotte oder normale Zwiebel ersetzen, und die Chili kann man weglassen. Also: Es gibt keine Ausreden, dieses Rezept NICHT auszuprobieren! 😉

Zutaten

  • Zutaten für die Marinade
  • 2 EL süß-scharfe Chilisauce

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 TL Reisessig oder Branntweinessig

  • 2 EL Sesamöl

  • 1 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft (oder Reissirup)

  • Zutaten für den Rosenkohl
  • 500 g Rosenkohl

  • 150-200 g Tofu

  • 1 rote Chili oder Pepperoni, gehackt (nach Geschmack auch mehr oder weniger)

  • 4 Frühlingszwiebeln, gehackt

  • 1 kleines Bund Koriandergrün, gehackt

  • Sesamsaat, getoastet (optional)

  • reichlich Pflanzenöl zum Braten

  • 1 EL Sesamöl

  • Salz

  • 100 Shiitake oder andere Pilze (s. oben), in Streifen geschnitten

Zubereitung

  • Die Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Den Tofu zuerst in 2 cm breite Scheiben schneiden, dann jede Scheibe nochmal halbieren. Die Scheiben in die Marinade legen und mindestens 8 Stunden marinieren. Ich selbst mache das gerne in einer Tupperbox, die ich ab und zu vorsichtig durchschüttle, damit auch wirklich ALLE Tofustücke mit der Marinade Bekanntschaft schließen können.
  • Den Rosenkohl putzen und jedes Köpfchen in 3 Scheiben schneiden.
  • In einer großen Pfanne 4 El Öl stark erhitzen. Dann die Hälfte des Rosenkohls hineingeben und ca. 2 Minuten braten, ohne viel zu rühren. Der Rosenkohl soll dabei schön braun und knusprig werden. Danach den Rosenkohl aus der Pfanne heben, in eine Schüssel geben und mit der zweiten Hälfte des Rosenkohls genauso verfahren. (wahrscheinlich muß man dazu noch 2 EL Öl zugeben).
  • Nochmal 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Frühlingszwiebel, die gehackte Chili und Pilze ebenfalls für 2 Minuten braten. Dann in die Schüssel zum Rosenkohl geben.
  • Wieder etwas mehr Öl in die Pfanne geben. Den Tofu vorsichtig aus der Marinade heben und die Hälftes des Tofus in die heiße Pfanne geben. Vorsicht, das spritzt! Hitze leicht reduzieren und Tofu zwei Minuten braten oder bis er auf beiden Seiten schön braun geworden ist. Dann zum Rosenkohl geben und mit der zweiten Hälfte des Tofus weitermachen.
  • Das Öl aus der Pfanne abgießen und die Marinade in die Pfanne gben. Kurz aufkochen, Pfanne vom Herd nehmen und alle Zutaten wieder hineingeben. Koriander und Sesamsaat zugeben, alles gut vermischen, abschmecken. Guten Appetit!

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