Rote Beete sind ein Standard-Gemüse im Winterhalbjahr, das noch dazu in unseren Breiten wächst und eigentlich immer in sehr guter Qualität verfügbar ist. In der Küche sind sie nicht ganz einfach handhabbar, denn in der klassischen Küche gibt es nicht so viele verschiedene Zubereitungen. Jeder kennt sicherlich die süß-sauer angemachten Roten Beete als Salat, man kann auch eine Suppe daraus machen oder eine Gemüsebeilage. Hier aber spielen die roten Beete eine Hauptrolle – in einem vegetarischen Hauptgericht, bei dem mir das Fleisch in keiner Weise fehlt. Eine vegane Variante dieses Rezepts für rote Beete ist ebenfalls möglich, man muß nur Joghurt und Sahne in dem Rezept etwa durch eine handvoll gegarte weiße Bohnen (aus der Dose oder frisch gemacht) oder Sojacreme ersetzen und natürlich die Eier weglassen oder sie durch Tofu (bitte keinen Seidentofu, sondern den normalen, etwas festeren nehmen) oder Seitan ersetzen.
Die Zutaten für Rote Beete in der Salzkruste mit grüner Sauce (2 Personen als Hauptgericht)
- 1 große rote Beete
- grobes Meersalz (500g bis 1 kg)
- Fleur de Sel
Die Zutaten für grüne Sauce
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- weitere Kräuter, z. B. etwas Liebstöckel, Pimpinelle, Kerbel, Koriander
- 1 kleine Zwiebel, geschält
- 2 hartgekochte Eier (für die vegane Variante: Tofu oder Seitan)
- 100 ml Sahne (oder Sojacreme)
- 3 EL Joghurt (oder weglassen)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Die Zubereitung für rote Beete in der Salzkruste mit grüner Sauce
Die rote Beete in eine ofenfeste Form legen, in die sie mit etwas “Luft” gerade so hineinpaßt. Die Form mit grobem Meersalz auffüllen, bis das Gemüse komplett bedeckt ist. Das Salz mit etwas Wasser anfeuchten, damit es besser hält. Den Ofen auf 200° vorheizen, die rote Beete darin 50 Min bis 1 Stunde garen, dann den Ofen ausschalten und die rote Beete 1/2 Stunde abkühlen lassen.
Währenddessen die grüne Sauce zubereiten: Alle Zutaten in die Küchenmaschine oder den Mixer geben und gründlich durchmixen. Am Ende sorgfältig abschmecken.
Die rote Beete schälen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Auf dem Teller aus der grünen Sauce einen Saucenspiegel anrichten. Die roten Beete mittig darauf setzen, mit Fleur de Sel bestreuen und mit einigen Petersilienblättern und etwas Joghurt ausgarnieren.