Selleriesteak "Diane"

Selleriesteak “Diane”

Keine Angst: Das hier ist kein Rezept nach dem Motto: “Jetzt suchen wir uns mal einen Fleischersatz, bei dem man nicht merkt, dass es kein Fleisch ist”. Nein. Dieses Selleriesteak steht dazu, dass es aus Gemüse besteht. Es schmeckt keineswegs “so ähnlich” wie “richtiges Fleisch”. Aber trotzdem schmeckt es richtig gut.

Seit Langem weiß man, dass bestimmte Gemüse, etwa Tomaten und Pilze, ähnlich hohe Dosen von “Umami”, also dem “herzhaften” Geschmack, enthalten wie Fleisch oder Fisch. Aber auch Kohl- oder Wurzelgemüse enthalten dieses geschmackliche Wundermittel, wenn man richtig damit umgeht. Und eine der besten Methoden, Geschmack in solche Gemüsesorten (zu denen auch die Sellerieknolle gehört) zu bekommen, ist: Braten oder Grillen. Und genau das machen wir hier.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 große Sellerieknolle (ca. 1 kg)

  • ca. 1/2 TL Salz

  • ca. 1/2 TL Pfeffer

  • ca. 2 EL Olivenöl (ca.)

  • 1 EL Butter

  • 1 Schalotte gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

  • ca. 400 g Champignons oder Egerlinge, in ca. 5 mm Scheiben

  • ca. 100 ml Cognac oder anderer Weinbrand

  • 2 TL Dijonsenf oder anderer scharfer Senf

  • 100 ml Sahne

  • 100 ml Gemüsebrühe oder Wasser

  • 4 TL Worchestersauce

  • Etwas gehackte Petersilie als Garnitur (optional)

Zubereitung

  • Den Ofen auf 220° vorheizen, ein Backgitter auf einem Backblech platzieren und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
  • Den Sellerie gründlich waschen, die Wurzeln und die haarigen Stellen abschneiden. Ansonsten muß man den Sellerie NICHT schälen. Sellerie in ca. 2 cm dicke "Steaks" schneiden.
  • In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Butter zufügen. Die Steaks (evtl. in mehreren Partien) von jeder Seite 2-3 Minuten braten, bis sie gut gebräunt sind.
  • Steaks in den Ofen geben und ca. 15-18 Minuten braten, bis sie schön zart sind.
  • Währenddessen das restliche Olivenöl in der gleichen Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch zugeben und kurz anbraten (ca. 30 Sekunden). Pilze zugeben und ca. 4-5 Minuten braten, bis sie anfangen, Wasser zu verlieren.
  • Den Cognac zufügen, anzünden (VORSICHT!)
  • Wenn die Flammen verlöschen, Senf und Sahne zugeben und zum Kochen bringen. Dann Worchestersauce und Gemüsebrühe zugeben. Sauce etwas einkochen (ca. 5-8 Minuten, abschmecken und warm halten.
  • Steaks mit der Sauce anrichten, mit Petersilie garnieren. Dazu gibt es bei mir Kartoffelecken, Pommes oder einfach Baguette.

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