Thai Hühnersuppe mit Kokosmilch TomKha Gai

diese Hühnersuppe mit Kocos Milch Tom Kha Gai bekommt man in Deutschland so gut wie jeden thailändischen Restaurant. Dann kann sie jedoch auch ganz einfach zu Hause selbst machen. Die Zutaten bekommt man zum großen Teil in jedem Supermarkt, den Rest im Asia Laden oder online. Schwierig zu bekommen sind nur die frischen Gewürze, also das Zitronengras, der Geigant und die Limettenblätter. Dafür braucht man einen etwas besser sortierten Asian laden. Die Zubereitung selbst ist aber ganz einfach und dauert nicht einmal 10 Minuten.

Die Zutaten für Thai Hühnersuppe mit Kokosmilch Tom Kha Gai (pro Person)

  • 200 ml Hühnerbrühe (möglichst selbstgemacht)
  • 100 ml Kokosmilch
  • 1 Tl Galgant in dünnen Scheiben
  • 1-4 kleine rote Chilischoten nach Geschmack
  • 4-6 Kaffir-Limettenblätter
  • 1-2 TL fein geschnittenes Zitronengras
  • 2-3 EL Pilze in mundgerechten Stücken
  • 1 TL gehackte Schalotte
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 EL Fischsauce
  • 1/2 TL Chiliöl
  • 1/2- 1 Tl Palmzucker
  • etwas Korianderblätter zur Deko

Die Zubereitung für Thai Hühnersuppe mit Kokosmilch Tom Kha Gai

Zuerst die Hühnerbrühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann den Galgant, die Chilli Schoten, die Limettenblätter, das Zitronengras und die Charlotte zugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Jetzt das in dünne Streifen geschnittene Hühnerfleisch Und die Pilze zugeben und 3-5 Minuten mit kochen. Die Kokos Milch zugeben und ein bis 2 Minuten köcheln. Mit Limettensaft, Fischsoße und Palm Zucker abschmecken. Kein Salz? Richtig! In diese Suppe kommt kein Salz. Der Geschmack kommt einzig und allein von den Zutaten selbst und von dem für dieses Gericht sehr wichtigen heim Zucker. Die Suppe in Suppenschüsseln anrichten und mit dem Chiliöl und den Korianderblättern dekorieren. Ein abschließendes Wort noch zur Schärfe: wenn man die Chilis im ganzen in die Suppe gibt, wird die Suppe nicht sehr scharf. Das ändert sich jedoch schlagartig wenn man die Gillies entweder in Mörse kurz auf stößt oder sie fragt. Die Schärfe steckt vor allem in den kleinen weißen Chilisamen. Wer diese vor der Zubereitung entfernt, bekommt auf diese Art auch wiederum ein sehr viel milderes Gericht.

Und noch ein allerletzter Tipp: in der Thai Küche gilt: es wird zwar alles serviert (also auch die Kräuter und Gewürze), es wird aber nicht alles gegessen. Also spricht nichts dagegen, am Tisch die teilweise sehr scharfen und intensiven Gewürze wie etwa dem Galgant vor dem Essen wieder aus der Suppe herauszufischen.

Ein Kommentar

  1. Hallo lieber Thomas !
    Auch wir lieben diese Suppe sehr , Udo eher Tom Kha Gai , ich Tom Yam Gung ! Die Frischen Gewürze bekommst du übrigens schon komplett in einem Päckchen zusammengestellt in unserer Metro !
    Das ist wirklich super praktisch wenn man nicht online bestellen will und sie sofort braucht.

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