Dieses Tomatenbrot ist einerseits sehr lecker, macht andererseits richtige Sommergefühle und ist drittens eine prima Resteverwertung. Das gleiche Prinzip läßt sich auch mit anderen “Leftovers” verwirklichen: Oliven, Bauchspeck, Kapern, Kräuter aller Art, Pesto, Blutwurst: Einfach rein damit ins Brot.
Die Zutaten für Tomatenbrot (2 Brote)
- 500 g italienischer Hartweizengrieß (“Semola die Grano Duro”), ersatzweise italienisches Mehl “00”
- 150 ml Tomaten-Passata (möglichst gute Qualität)
- 170 ml Wasser
- 1/2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl + 2 EL Öl der getrockneten Tomaten
- 1 EL italienisches Tomatenmark
- 1/2 Block Frischhefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 4-6 getrocknete Tomaten in Öl
Die Zubereitung von Tomatenbrot
Alle Zutaten außer den getrockneten Tomaten in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden.
Nach dem Ruhen den Teig gut durchkneten, dabei die getrockneten Tomaten zufügen. Aus dem Teig 2 längliche Brote formen und nochmals 1/2 Stunde bis 1 Stunde ruhen lassen. Den Ofen auf 210° vorheizen. Die Brote auf ein gelochtes Blech oder einen Pizzastein in den Ofen geben (untere Schiene). Zwei kleine Kaffeetassen oder ähnliche Gefäße mit kaltem Wasser in den Ofen stellen. Mit Hilfe einer Sprühflasche die beiden Brote mit Wasser besprühen (das ergibt am Ende die knusprige Kruste). Den Vorgang alle 10 Minuten wiederholen. die Brote sind nach ca. 30-40 Minuten fertig. Sie sollen dann außen knusprig und innen schön weich sein.