Eine wunderbare Sache für den Sommer, entweder für sich alleine als Antipasto oder als leichter, veganer Brotaufstrich. Das Rezept lässt sich für grössere Mengen beliebig vervielfältigen.
Zutaten:
1 Aubergine, gewürfelt
1 Tomate, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, gehackt
ca. 1TL Tomatenmark
evtl. etwas Wasser
Salz, Pfeffer, Olivenöl
optional: etwas frische Chili nach Grschmack, etwas gehackte Petersilie
Zubereitung:
Die Aubergine im heissen Okivenöl schön braun braten. Wir wollen Röst-Aromen, jedoch keine Holzkohle. Wenn die Aubergine schön Farbe angenommen hat, Hitze reduzieren und das Gemüse weich schmoren. Das dauert lange, gut und gerne eine halbe Stunde. Die Aubergine soll sich mehr oder weniger auflösen. Den Knoblauch zugeben, ein paar Minuten mitschmoren, dann die Tomate dazugeben und ebenfalls mitschmoren. Am Ende abschmecken (und ggf. Petersilie und Chili zugeben). Beachte: Wer die Creme kalt essen möchte, sollte sie etwas stärker würzen, denn kalte Sachen brauchen immer etwas mehr Salz. Und Achtung: Am Anfang saugen Auberginen das Olivenöl regelrecht auf, aber am Ende geben Sie’s wieder her. Eventuell muss man die fertige Creme also entfetten (einfach abgießen oder Küchentuch).