Karotten mit Erdnüssen vegan

Zero Waste Cooking: Karotten mit Chimichurri und Erdnüssen vegan

Es gibt ja immer wieder so Trends beim Kochen, die werden eine zeitlang durchs Dorf getrieben, und dann verschwinden sie wieder mehr oder weniger sang- und klanglos. Instapot zum Beispiel, Römertopf, Molekularküche.

Der Trend aber, die Lebensmittel möglichst ohne Reste komplett zu verwerten, macht nicht nur in Zeiten hoher Inflation total Sinn: So kochten schließlich schon unsere Großmütter, obwohl sie den Begriff “Nachhaltigkeit” noch nicht kannten. Es gab schlicht nicht genug zu Essen. Deshalb war man notgedrungen nachhaltig in der Zubereitung der Gerichte. Ich finde, es steht und sehr gut an, das heute auch wieder zu tun – bevor uns der immer weiter fortschreitende Klimawandel mit seinen schon jetzt absehbaren Folgen für die Lebensmittelversorgung ohnehin wieder dazu zwingen wird.

Nach dieser ernsten Vorrede wird es jetzt aber wieder etwas lustiger. Denn dieses Rezept für gebackene Karotten mit Dattelsirup und Chimichurri schmeckt nicht nur lecker, es macht auch noch sehr wenig Arbeit und macht deshalb bei der Zubereitung richtig Spaß. Wenn ich ehrlich bin, dann erledigt hier meine Küchenmaschine die meiste Arbeit. 🙂

Zutaten

  • 1 Bund frische Bundmöhren, mit Grün (!)

  • ca. 3 EL Olivenöl (insgesamt)

  • 2 EL Dattelsirup, ersatzweise Agavendicksaft oder Honig (dann nicht vegan)

  • 1 1/2 TL Salz (insgeamt)

  • ca. 100 g geröstete Erdnüsse (ohne Salz)

  • 125 ml heißes Wasser

  • ca. 2 EL frischer Oregano, gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, geschält und gequetscht

  • 2 EL Rotweinessig (oder anderer Essig)

  • ca. 1/2 EL türkische Chiliflocken (Pul Biber) oder nach Geschmack

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Grün von den Karotten abschneiden, ca. 2 cm Stielansätze an den Karotten dranlassen (sieht schöner aus). Die Karotten gründlich abbürsten und längs halbieren.
  • Karotten in eine ofenfeste Pfanne oder Auflaufform geben. 2 EL Olivenöl, den Sirup und 1/2 TL Salz zugeben, alles gut vermischen und mit einem Deckel oder mit Alufolie abdecken. Für ca. 25-30 Minuten in den heißen Ofen schieben.
  • Erdnüsse hacken oder in der Küchenmaschine sehr kurz und sehr grob häckseln. Beiseitestellen.
  • Während die Karotten braten, das Chimichurri zubereiten. Dafür das Grün der Karotten grob hacken und zusammen mit dem Knoblauch, Oregano, 2 EL Olivenöl, Essig und den Chiliflocken in die Küchenmaschine geben. Gründlich durchhäckseln.
  • Nach dem Ende der Garzeit die Abdeckung der Karotten entfernen und die Pfanne oder Auflaufform kurz (ca. 3-5 Minuten) im Ofen übergrillen.
  • Karotten aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Chimichurri und den Erdnüssen servieren. Das Gericht kann man (Karotten, Erdnüsse und Sauce getrennt) auch bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Es schmeckt auch kalt oder bei Zimmertemperatur sehr gut.

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