Bescheidene spanische Kartoffelsuppe

Dieses Rezept mußte ich alleine schon wegen seines Titels ausprobieren: “Bescheidene” Kartoffelsuppe – was soll das denn sein?, dachte ich. Aber natürlich ist Kartoffelsuppe fast immer (also, solange man sie nicht mit einer guten Portion Trüffel anreichert) eine bescheidene, aber sehr oft auch eine absolut leckere Angelegenheit.

Dieses Rezept ist wirklich sehr einfach – es ist zum Beispiel viel einfacher als das ebenfalls recht bescheidene Kartoffelsuppen-Rezept meiner Großmutter, das ich seit Jahrzehnten koche und das natürlich sehr “deutsch” ist. Hier hat mich die Kombination von Kartoffeln mit Paprika interessiert – und tatsächlich, das Gericht funktioniert wirklich sehr gut. Allerdings ist mir ein Hinweis sehr wichtig: die geräucherte Paprika ist wirklich eine sehr wichtige Zutat. Ohne sie verliert die Kartoffelsuppe viel von ihrem speziellen spanischen Charme. Hier lohnt sich wirklich ein bisschen Aufwand, um sich im guten Supermarkt oder notfalls auch online geräucherte Paprika zu besorgen. Es ist darüber hinaus ein sehr vielseitiges Gewürz, das man in der Küche sehr oft einsetzen kann, um eine rauchige Paprika-Note an seine Gerichte zu bringen, etwa für Pulled Pork, Chili oder jede Art von Grillfleisch.

Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht

  • 125 ml gutes Olivenöl

  • 1 Zwiebel, grob gehackt

  • 5 Knoblauchzehen, grob gehackt

  • 1 Kilo Kartoffeln

  • 2 rote Paprika

  • 2 TL milde (oder scharfe) geräucherte Paprika

  • 1 Liter Wasser

  • 2 Lorbeerblätter

  • 4 Scheiben Baguette

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Einen großen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen, die Hälfte des Olivenöls hineingeben. Zwiebel und Knoblauch andünsten, bis die Zwiebel glasig, aber nicht braun ist.
  • Die Kartoffeln schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Paprika entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Kartoffeln und Paprikastücke in den Topf geben und ca. fünf Minuten mitschmoren. Dann das Paprikapulver zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz durchrühren.
  • Lorbeerblätter zufügen, Wasser angießen und alles zum Kochen bringen.
  • Die Suppe abgedeckt ca. 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Paprika weich sein, aber noch nicht auseinanderfallen.
  • Während die Suppe köchelt, die zweite Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen und die Baguettescheiben darin von beiden Seiten knusprig braten. Eventuell braucht man dazu noch etwas mehr Öl.
  • Die Suppe auf Teller verteilen und mit den Baguettescheiben belegt sofort servieren. Die Idee ist, das Brot quasi während des Essens in die Suppe zu tunken. Ein echtes Gedicht!

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