Blumenkohl im Ganzen

Blumenkohl im Ganzen

Dieses Rezept für Blumenkohl im Ganzen ist nichts weniger als ein richtig toller und noch dazu günstiger vegetarischer Festschmaus für die ganze Familie. Ich koche dieses Rezept wirklich häufig als “Sonntagsbraten” – und noch nie hat sich irgendjemand darüber beschwert, dass es kein Fleisch gibt.

Noch dazu kocht sich dieses Rezept für Blumenkohl im Ganzen fast von alleine. Als Beilage funktioniert ein mediterranter Kartoffelbrei (mit Olivenöl statt Butter, Milch oder Sahne) ebenso gut wie etwa Polenta – oder einfach ein Stück Baguette. Und die Reste schmecken aufgewärmt am nächsten Tag nochmal so gut.

Zutaten für Blumenkohl im Ganzen (4 Personen)

  • 1 Kopf Blumenkohl (ca. 800 g)

  • 300 g Kartoffeln (möglichst festkochend)

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 komplette Knolle Knoblauch (!)

  • 2 rote Zwiebeln

  • eine Handvoll schwarze Oliven (ohne Stein)

  • 1 EL Oregano (getrocknet oder frisch)

  • 2 kleine Dosen geschälte Tomaten

  • 200 g Erbsen, TK

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

  • Zuerst den Ofen auf 200° vorheiten (Ober- und Unterhitze, keine Umluft)
  • Den Blumenkohl säubern und den Strunk kreuzförmig einschneiden, die Zwiebeln vierteln, die Kartoffeln in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. die Zitrone dünn schälen.
  • Etwas Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Zitronenschale zugeben. Zwiebeln, Oliven, Kartoffeln und die ganze Knoblauchknolle (so, wie sie ist) zugeben. Das Ganze ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Oregano zugeben und die Dosentomaten in der Hand zerquetschen und zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Jetzt ca. 1/2 Liter Wasser in den Topf geben. Alles gut vermischen und einmal aufkochen lassen. Jetzt den Blumenkohl mit dem Strunk nach unten in die Sauce drücken, die Oberseite großzügig mit Olivenöl beträufeln und salzen.
  • Topf mit einem Deckel verschließen und ca. für eine Stunde in den Ofen stellen. Alle 15 bis 20 Minuten den Blumenkohl mit der Sauce beträufeln. Danach sollte der Blumenkohl oben schön braun geworden sein. Falls nicht, den Deckel abnehmen und den Topf nochmal in den Ofen stellen.
  • Wenn er fertig ist den Blumenkohl aus dem Topf nehmen. Den Topf auf den Herd stellen und die Erbsen zugeben. die Knoblauchknolle aus dem Topf fischen und die einzelnen Zehen ausdrücken. Diese Knoblauchpaste wieder in den Topf geben und alles nochmal gut fünf Minuten durchkochen lassen. Zum Schluß die Sauce über den Blumenkohl geben und alles mit etwas Zitronensaft abrunden.

primark

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