Bucatini mit Brokkoli

Ich gebe zu: Sehr lange Zeit habe auch ich gedacht, italienische Küche besteht nur aus Pizza Margarita, Spaghetti Bolognese und Lasagne als Forno. Dass aber die italienische Küche viel mehr zu bieten hat, war mir nicht klar. Und dass es Rezepte gibt, die auch einfachste Zutaten so richtig zum Glänzen bringen, wußte ich auch nicht.

Das beste Beispiel für das letztere Phänomen ist dieses Rezept. Man nehme ein bisschen Brokkoli, ein paar Anchovis und etwas Semmelbrösel (“sizilianischer Parmesan”) – und heraus kommt am Ende ein richtig leckeres, vegetarisches Nudelgericht, bei dem man kein Fleisch vermißt. Man muss das Rezept natürlich nicht unbedingt mit Bucatini zubereiten. Die sind in Deutschland nicht immer leicht zu bekommen. Und Spaghetti funktionieren genauso.

Ich selbst bereite dieses Rezept regelmässig zu, denn es läßt sich prima vorbereiten. Man muss nur die Semmelbrösel separat vorbereiten und in einem luftdicht schließenden Gefäßt, etwa einer Tupperdose, aufbewahren. Dann ist alles gut. Wie bei allen “einfachen” Rezepten gilt hier: Man kann nichts verstecken, deshalb ist die gute Qualität der Zutaten von entscheidender Bedeutung.

Zutaten für 4 personen

  • 300 g Brokkoli, in Röschen zerteilt

  • 5 EL gutes Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe, geschält

  • 100 Anchovis

  • 1-2 getrocknete Chilischoten, im Ganzn

  • 1 EL Tomatenmark

  • Salz

  • 400 g Bucatini oder Spaghetti

  • 125 g Semmelbrösel

Zubereitung

  • Zuerst den Brokkoli ca. 15 Minuten lang in Salzwasser kochen. Das kann man auch in größeren Mengen machen und den Brokkoli dann für weitere Rezepte verwenden.
  • Kochwasser für die Nudeln aufsetzen.
  • In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch (im Ganzen), Anchovis und Chilies zufügen und durchrühren, bis sich die Anchovis auflösen.
  • Tomatenmark zufügen und durchrühren, dann den Brokkoli und etwas (wenig) Wasser zufügen.
  • Auf kleiner Hitze kochen, bis der Brokkoli sehr weich ist, dann mit einer Gabel grob zerdrücken. Knoblauch und Chillies entfernen.
  • Nudeln kochen und währenddessen die Semmelbrösel in 2 EL Olivenöl knusprig braten.
  • Nudeln sofort mit der Sauce vermischen, auf Tellern anrichten und zum Schluß mit reichlich Semmelbröseln bestreuen.

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