Dieses Rezept ist für mich eines der schönsten Beispiele dafür, wie man mit wirklich wenig Aufwand auch an einem ganz gewöhnlichen Wochentag ein leckeres, gesundes Essen auf den Tisch bringen kann, bei dem man kein Fleisch vermißt. Ich schreibe das bewußt so, weil Fleischverzicht für mich persönlich nicht Genussverzicht bedeuten soll. Das muss er aber auch nicht, finde ich – solange man sich dabei nicht verkrampft. Und vor allem, solange man zur Kenntnis nimmt, dass fleischfreie Küche sich nicht darin erschöpfen kann, dass es halt dann vegetarische Wienerle, vegetarisches Schnitzel und veganen Rinderbraten gibt. Imitationsprodukte sind aus meiner Sicht fast immer Mist, sie schmecken nie so wie das Original und man erkauft sich den “Ersatz” mit viel Chemie und industrieller Verarbeitung. Das kann kein sinnvoller Weg in eine nachhaltigere Zukunft sein.
Ohne Fleisch muß man anders kochen. Aber wenn man sich darauf einläßt, dann entstehen dabei wirklich leckere Gerichte wie dieses, bei denen man nichts, aber auch gar nichts vermißt. In diesem Sinne: Fangen wir an!
Zutaten für 4 Personen
ca. 500 g Brokkoli (oder Blumenkohl)
6 Knoblauchzehen
ca. 80 ml Olivenöl, plus etwas mehr
nach Geschmack türkische Chiliflocken (Pul Biber)
160 g normale Polenta (NICHT instant!!!)
100 g Mandeln in Stiften, ersatzweise Cashews oder Pinienkerne
120 g möglichst frisch geriebener Parmesan oder Pecorino
1 Zitrone
70 g Butter (1/4 Packung) oder Olivenöl
Zubereitung
- Einen großen Topf mit Wasser füllen, stark salzen (ca. 4 Liter), zum Kochen bringen.
- Brokkoli in relativ große "Stämme" teilen, auch den Strunk schälen und mit verwenden. Knoblauchzehen schälen.
- Brokkoli und Knoblauch im Salzwasser 2-3 Minuten sprudelnd kochen ("blanchieren"), dann abgießen und kalt überbrausen.
- Olivenöl in den Topf geben, erhitzen, Brokkoli und Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken. Hitze auf sehr niedrig reduzieren, Deckel auflegen, ca. 50 Minuten bis 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen.
- Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- In einem ofenfesten Topf 1,2 Liter Wasser zum Kochen bringen. 1 TL Salz zufügen. Die Polenta unter ständigem Rühren (ein Schneebesen eignet sich dafür am besten) langsam (!) einrieseln lassen.
- Deckel auflegen, Topf für ca. 35 bis 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Mandeln in einer kleinen Pfanne in etwas Öl knusprig braun braten. Dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden, auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Nach Ablauf der Garzeit die Polenta aus dem Ofen holen und auf den Herd stellen. Gut durchrühren. Butter und Parmesan schrittweise zufügen und unterrühren. Abschmecken.
- Polenta mit Brokkoli und Mandeln servieren, zusätzlich noch etwas Parmesan dazu reichen.