Erbsen-Curry mit frischem Bockshornklee

Erbsen-Curry mit frischem Bockshornklee

Bockshornklee ist in der indischen Küche ein extrem häufiges Gewürz. Allerdings verwendet man hier die getrockneten Samen. Bockshornklee gibt es aber auch frisch und grün. Hierzulande findet man die Stängel, die wie Salatkräuter im Bund verkauft werden, am ehesten in türkischen Supermärkten. Ich finde den Geschmack sehr interessant, deshalb gehört dieses Curry zu meinen Lieblingsgerichten. Es passt wunderbar zu einem schönen lauen Sommerabend. Dieses Curry ist vegetarisch. Wer es vegan möchte, sollte die Sahne durch Kokosmilch und den Paneer durch Tofu ersetzen. Das ist dann zwar nicht mehr ganz authentisch, schmeckt aber ebenfalls sehr gut.

Ein letzter Tipp übrigens zu diesem Rezept: Bitte nicht von der langen Zutatenliste abschrecken lassen! Bis auf den Bockshornklee und vielleicht dem Paneer (den man weglassen oder durch Tofu ersetzen kann) ist alles leicht zu beschaffen!

Die Zutaten für Erbsen-Curry mit frischem Bockshornklee

  • 1/2 Zimtstange
  • 2 grüne Cardamom-Kapseln
  • 1/2 TL ganze Kreuzkümmel-Samen
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt oder durchgepreßt
  • 1 cm Stück Ingwer, gehackt oder gerieben
  • 2 nicht allzu große Tomaten, gewürfelt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL oder nach Geschmack Chilipulver
  • 150 g Erbsen
  • 1 Bund frischer Bockshornklee, die Blätter abgezupft (Stiele entsorgen)
  • 3-4 EL Sahne
  • 1-2 TL Butter
  • 100 g Paneer (indischer Käse, gibt’s  im Asienladen)
  • Öl zum Braten

Die Zubereitung für Erbsen-Curry mit frischem Bockshornklee

Zimt, Cardamom und Kreuzkümmel-Samen in heißem Öl anbraten, bis es intensiv zu riechen beginnt. Zwiebeln, zugeben und ein paar Minuten durchschwitzen. Ingwer und Knoblauch zugeben, 1-2 Minuten mitbraten. Die Tomaten zugeben, Hitze reduzieren und alles ca. 10-15 Minuten ganz leise köcheln lassen.

Salz, Kurkuma, Garam Masala, Koriander und Chili zugeben, gut durchrühren. Die Erbsen zusammen mit 100 ml Wasser zugeben, 10 Minuten zugedeckt kochen lassen. Die Bockshornklee-Blätter zugeben, 5 Minuten kochen. Zum Schluß mit Sahne, Butter und Salz abschmecken, in letzter Sekunde den gewürfelten Paneer zugeben. Dazu gibt’s Reis.

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