Involtini oder Rouladen vom Kalb machen zwar ein bisschen Arbeit, aber ich finde, das Ergebnis rechtfertigt die Mühen allemal. Dieses Rezept hier weicht etwas von der Norm ab, weil es sehr stark mit Orangen-Aromen arbeitet. Am Ende kommt dabei ein leichtes, erfrischendes Essen heraus, zu dem man als Beilage nicht viel braucht außer vielleicht ein bißchen Polenta, einen einfachen Kartoffelstampf oder einfadh Weißbrot. Außer der Tatsache, dass man für diese Involtini gutes Ausgangsmaterial braucht – bei Kalbfleisch gibt es leider immer noch große Qualitätsunterschiede – muß man sich nur ein bisschen Zeit nehmen – dann kann fast nichts schiefgehen.
Die Zutaten für Involtini mit Orangen (4 Personen)
- 4 dünne Kalbsschnitzel (je ca. 80 g)
- 4 Schalotten
- 1-2 EL Dijonsenf
- ca. 4 EL Butter
- 1 EL Orangenmarmelade
- 12-16 Salbeiblätter
- 1-2 EL Orangenlikör
- 1/8 l Orangensaft
- 1/8 l Fleischbrühe
Zubereitung für involtini mit Orangen
Zuerst die Schalotten in dünne Scheiben schneiden. In 1 EL Butter vorsichtig anschwitzen. Die Schalotten sollen glasig, aber nicht braun werden. Dann den Senf untermischen.
Die Schnitzel zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie legen und mit einem schweren Gegenstand, z. B. einer Pfanne, möglichst dünn klopfen. Die Schnitzel salzen, pfeffern und dünn mit der Orangenmarmelade bestreichen. Die Senfschalotten auf den Rouladen verteilen, dann die Salbeiblätter darauf verteilen. Die Schnitzel fest zusammenrollen und mit Rouladennadeln fixieren.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel ca. 10 Minuten lang rundum darin anbraten. Dann bei 60° im Ofen warmhalten. Den Bratensatz mit Likör und Orangensaft ablöschen, Fleischbrühe zugießen und alles ca. auf die Hälfte einkochen. Die restliche (kalte) Butter in kleinen Flocken einrühren und die Sauce so binden. Die Involtini mit der Sauce beträufeln und servieren.