Das hier ist ein schönes Vorspeisen-Rezept des israelischen Kochs Yotham Ottolenghi aus seinem vegetarischen Kochbuch “Plenty” (
in der deutschen Fassung unter dem Titel “Genussvoll vegetarisch” hier bei Amazon zu kaufen
Die Zutaten für Lauch mit Paprika
- 3 Stangen Lauch
- 1 rote Paprika
- 150 ml Creme Fraiche
- 2 Frühlingszwiebeln, schräg in dünne Ringe geschnitten
- 1,5 EL Kapern, gehackt
- 1 Ei
- Etwas Weizenmehl zum Panieren
- Etwas Panko zum Panieren (bitte NICHT durch Semmelbrösel ersetzen!)
- 10 rosa Pfefferkörner
- 4 Kapseln Kardamom
- 1/2 TL Korianderkörner
- 80 gr Zucker
- 100 ml Apfelessig
- 1,5 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft (nach Geschmack)
- 150 ml Pflanzenöl
Die Zubereitung von Lauch mit Paprika
Zuerst die Lauchstangen putzen, etwaige weiche oder unschöne äußere Schichten entfernen. Dann den weißen und hellgrünen Teil in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Diese Stücke ca. 15 min. in Salzwasser ganz leicht köcheln lassen, bis sie gar, aber noch nicht richtig weich sind. Abtropfen lassen. Die Paprika mit dem Sparschäler schälen (muß man nicht unbedingt machen) und dann längs in ca. 5 mm dünne Streifen schneiden. 200 m Wasser mit Zucker, Essig, Koriander, Kardamom, Pfefferkörnern und Koriander aufsetzen und die Paprikastreifen in diesem Sud ca. 20 Min. kochen. Abkühlen lassen. Für die Sauce die Creme fraiche, Frühlingszwiebeln, Kapern, Olivenöl sowie ggf. den Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluß das Ei aufschlagen und den Lauch ganz klassisch panieren: Zuerst Mehl, dann Ei, dann Panko. Die panierten Lauchstangen in heißem Öl von jeder Seite nur so lange braten, bis das Panko leicht gebräunt ist und alles hübsch aussieht. Mit den Paprika und der Sauce servieren.